В эфире: 06:30 - Концерт Юлиана Вальдера и Челябинского симфонического оркестра (6+)
08:00 - Новости: итоги недели (12+)
08:30 - Школьное телевидение (6+)
09:00 - Мышкины книжки (0+)
Перейти в раздел программа

В Копейске стартовал чемпионат WorldSkills Russia

12 Декабря, 2019 |
877

Они еще студенты, но уже могут доказать, что научились многому. В Челябинской области стартовал региональный этап чемпионата рабочих профессий WorldSkills Russia. Одна из площадок турнира развернулась в Копейском политехническом колледже. Здесь участники соревнуются в нескольких направлениях, одно из них «Ремонт и обслуживание легкового автомобиля». Задача начинающих автомехаников – исправить неполадки в машине.

Пока Ярослав Евдокимов занимается диагностикой системы управления двигателем, на соседнем автомобиле конкурсант пытается выявить и устранить неполадки в электрооборудовании. «Есть сложные моменты в диагностике электрооборудования и двигателя. Не каждый сможет уложиться в заданное время. Все не так просто», – говорит главный эксперт компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей» Роберт Ананян.

Еще два задания, по мнению экспертов, полегче. Необходимо устранить неисправности в механическом оборудовании. Данилу Созыкину из Южно-уральского технического колледжа нужно было понять, почему не работает двигатель. При полной разборке устройства Данил сразу увидел дефекты некоторых частей. При сборке начал подгонять их под размер. «К этой работе нужно подходить с точностью, потому что каждый миллиметр играет роль. В двигателе нужно проводить измерения согласно технической карте», – рассказывает участник чемпионата Данил Созыкин.

Эксперты перед началом выполнения задания вносят в технику как можно больше неисправностей. Не менее 75. На то, чтобы выявить и устранить эти неполадки участникам дается всего три часа. Такая задача может оказаться непосильной даже для специалиста высокого уровня. В этом и суть испытания: проверить, на что способны ребята уже сейчас.

Еще одна компетенция турнира – «Сухое строительство». Здесь участники выполняют отделочные, строительные и декоративные работы. «Самое сложное – это время. Очень мало времени. Все остальное нормально», – делиться впечатлениями участник чемпионата Никита Карелин. «Времени отведено всего восемь часов, а работа очень сложная. Нужно чтобы все совпало до миллиметра», – отметила эксперт компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы» Наталья Куленкова.

В этой компетенции участникам необходимо соорудить конструкцию с оконными проемами и потолок. Самую объемную и трудоемкую работу ребята выполнили в первый день испытания. За восемь часов из гипсовых строительных плит и металлических профилей они собрали перегородки. Сейчас идет заделка стыков, установка уголков и финишное шпаклевание. А на следующий день останется изготовить и установить декоративные детали. Все эти задания, только не в такой короткий срок, ребята будут выполнять, когда станут работать по профессии.

Кроме этих компетенций на базе копейского политеха также проходят еще три: «Охрана труда», «Ремонт и обслуживание грузового автомобиля», «Окраска легкового автомобиля». Турнир WorldSkills Russia помогает участникам развивать свое мастерство, ставить перед собой высокие планки и добиваться профессиональных успехов еще на этапе обучения.

Поделиться: