В эфире: 02:00 - Новости: итоги недели (12+)
02:30 - Архив «Инсит-ТВ» – 2015: Праздничный концерт «Салют Победы» (12+)
04:00 - Новости: итоги недели (12+)
04:30 - Школьные Новости «ШТВ 7» (6+)
Перейти в раздел программа

Ситуацией с лыжной школой занялись общественники

9 апреля, 2021 |
375

Коллектив городской школы по лыжному спорту написал обращение в Общественную палату Копейска. Недавно юных копейских спортсменов не допустили до участия в соревнованиях «Завершение зимнего сезона», которые были организованы частным клубом на стадионе «Химик». Под предлогом неправильной заявки детей отстранили от гонок за час до старта. Причем в достаточно грубой форме.

– Я не успел зайти туда, до судейской дойти. Она меня вытолкала, какая-то женщина с такими глазами. Говорит, здесь делать вам нечего, и я ушел, т.к. понимал, что нет смысла мне там находиться, – рассказывает Геннадий Сидоров, тренер школы по лыжному спорту Копейска.    

В ситуации городские общественники решили разобраться на месте и организовали выездное заседание на стадионе. В результате разговора у участников возникло много вопросов. Первый – на каком основании детей не допустили.

– Это получается, муниципальное учреждение, которое построили для копейчан. И нашего тренера-копейчанина, который занимается в городской школе с копейскими детьми не пустили в собственное помещение. Это что за беспредел? – говорит Алексей Инфаньев, представитель Общественной палаты Копейска. 

– Посмотрели мы заявку на участие: не все главы заполнены, но это не нарушение, они могут быть заполнены перед стартом. Пакет документов предоставлен уже в мандатную комиссию. Главное, есть подписи руководителя спортшколы и физкультурного диспансера. Это две основные подписи для допуска, – говорит Элла Деккерт, представитель Общественной палаты Копейска. 

– Их даже не допустили в комнату мандатной комиссии. Были грубо нарушены права детей. Оставили их на холоде. Это как? Не пустили команду, которая базируется здесь. Почему какие-то местные олигархи залезли в спорт и командуют? Это не развитие спорта в Копейске. Думаю, глава об этом не знает. Мы донесем до главы, и он даст свою оценку этому, – говорит Константин Гиске, представитель совета по развитию спорта при главе Копейска. 

В ходе разговора обозначились и другие подробности конфликтной ситуации, которая возникла задолго до соревнований. Часто тренировки городской школы и частного клуба на стадионе пересекаются.

– Мешают расписанию. Мы занимаемся на горке, а они в это же время её занимают. Мы стараемся развести, чтобы не конфликтовать. Но они бывает занимают вперед, – рассказывает Геннадий Сидоров. 

– Они не вправе вмешиваться в наше расписание, т.к. его утверждает руководитель этого спортивного сооружения. Значит недоработка руководителя, почему в угоду человеку со стороны составляется расписание. Расписание должно быть приоритетно для спортивных школ Копейска. В свободное время – пожалуйста, мы не берем аренду, – продолжает Элла Деккерт. 

Еще один вопрос – кто и как допустил работу частного клуба в Копейске. Ведь для работы организации нужно иметь лицензию, и не одну. Тем более, если речь идет об образовательном процессе в детской организации.

– Любую компанию достаточно набрать в интернете. Высвечивается ИНН, регистрация, учредители. Этого клуба мы не нашли. Пытались найти, и не один человек пытался. Потом пытались запросить документы. Но не можем, потому что нас игнорируют. Мы потом в обращении от палаты дополним: у нас сомнения, на основании каких правовых документов это НКО существует, – говорит Алексей Инфантьев. 

– Для того, чтобы создать этот клуб, нужно зарегистрироваться, нужны правовые документы. И нужно физкультурное, а не педагогическое образование, т.к. здесь и физиология, и нагрузки, а педагогика нужна для должности, т.к. у нас «тренер – педагог». Я считаю, что сто процентов - недоработка Управления по спорту. Соревнования в городе обязан курировать спорткомитет, на всех соревнованиях обязан находиться начальник Управления спорта, – говорит Элла Деккерт. 

Ответить на все возникшие вопросы могут в этой ситуации представитель клуба и начальник Управления по спорту Копейска. Но они на встречу не приехали. Поэтому за ответами и оценкой этой ситуации спортивная общественность города планирует обратиться в правительство, Законодательное собрание области и прокуратуру.

Поделиться: