В эфире: 05:40 - Молодежный проспект (12+)
06:00 - Новости с субтитрами (12+)
06:30 - Архив «Инсит-ТВ» – 2017: Фестиваль «Феникс» (12+)
08:00 - Новости с субтитрами (12+)
Перейти в раздел программа

Копейских лыжников не пустили на соревнования

5 апреля, 2021 |
603

– Вот наша заявка на участие. Печати спортшколы, медиков, перечень, подписи. Вот само положение, пишут «Закрытие сезона», контрольные тренировки среди образовательных учреждений Копейского городского округа. Вот переписка: Юрий Бармасов, главный судья – заявка принята, – рассказывает Геннадий Сидоров, тренер по лыжному спорту. 

Тренер копейской школы по лыжному спорту Геннадий Сидоров столкнулся с очередной неприятной ситуацией. 26 марта девять его воспитанников собирались принять участие в городских соревнованиях на стадионе «Химик». Но перед стартом их ждал неприятный сюрприз.

– За час до соревнований пришло письмо, что мы вам отказываем в участии по причине неправильно оформленной заявки. Заявку я отправил в 5 директору 5 школы, он подтвердил, что заявка нормальная, допустить можно. Судья соревнований причину не объяснил, сказал, что ответ писал не он. Обидно, что родители и дети собрались. Но в судейской коллегии нам с руганью отказали. И мы ушли, не поучаствовали, – продолжает Геннадий Сидоров. 

Возмущены произошедшим и родители воспитанников школы. Например, у Ольги Железняк лыжным спортом занимаются две дочки. Девочки тренируются уже несколько лет, к соревнованиям готовятся очень ответственно.

– Были все допуски от врачей, дети здоровы, значит, могут бежать. Но не только моих детей не допустили, но и других из секции, и воспитанников Геннадия Николаевича из Коркино. Хотелось бы участвовать, детям показать себя на своей трассе. Несмотря на то, что к соревнованиям приглашались копейские дети, приняли в них участие лыжники из Челябинска, Рощино, Полетаево, Коркино. Их допустили, а наших детей нет, – говорит Ольга Железняк, мама воспитанниц лыжной школы.    

По мнению участников конфликта, негативная ситуация сложилась уже давно. Вспоминают историю со спортивным оборудованием, которое спонсор сначала подарил школе, а потом забрал. Теперь прибавилось противостояние муниципальной лыжной школы, где дети занимаются бесплатно, и коммерческой секции, которая недавно открылась на «Химике».

– Некрасивая ситуация, когда люди в этом ски-клубе обзвонили всех моих детей и переманили пять человек к себе в секцию. У нас ребята хорошие, они на области выступают в десятке. У нас нет гор, дети тренируются на равнине, и они на уровне. Конечно, ситуация некрасивая. Приходит чужой дядя на чужой объект т ставит свои условия, – рассказывает Геннадий Николаевич. 

За поддержкой родители воспитанников городской школы обратились к депутатам. В прошлой ситуации с отнятым спортоборудованием они помогли, купили новое. Родители надеются, что им помогут и сейчас, и больше подобных инцидентов не будет.

– Это неприемлемая ситуация в Копейске. Обидно, что такие соревнования, где не поучаствовали наши дети, было согласовано с городским Управлением по спорту. В администрацию мы направили сигнал, что ситуация, когда челябинцы проводят соревнования на нашей территории и не пускают наших спортсменов, недопустима. Думаю, что глава примет решение по этому вопросу. Мы будем держать вопрос на контроле и не позволим обидеть копейских спортсменов, – говорит Евгений Гиске, председатель Собрания депутатов. 

– Мы за мир, дружбу, здоровый спорт, без политики и личностей. Тренер и школа наши нравятся. Может и не будем олимпийскими чемпионами, но за нашу школу мы держимся. Здесь доброе отношение к детям, им всегда хочется на тренировки. Они готовы тренироваться, т.к. нравится атмосфера, дружелюбные отношения, – говорит Ольга Железняк. 

Сбудутся ли желания детей и родителей – покажет время. Геннадий Сидоров собирается увольняться, кто будет тренировать 30 воспитанников городской спортшколы, пока непонятно. На ближайшее время все тренировки отменены.

Поделиться: