В эфире: 14:30 - Архив «Инсит-ТВ» – 2017: отчетный концерт коллективов ДК им. П.П. Бажова (6+)
16:00 - Новости с субтитрами (12+)
16:30 - Оперативная сводка (12+)
17:00 - Вечно живые (12+)
Перейти в раздел программа

Копейские тхэквондисты стали призерами престижного турнира

5 Декабря, 2019 |
607

Начало декабря выдалось для копейских спортсменов удачным. Сразу несколько городских клубов по тхэквондо успешно выступили на всероссийском турнире «Братишка» в Магнитогорске. Школа Александра Веккера не прочь похвастаться своими результатами. «Мы привезли 8 наград различного достоинства. Из них у нас, получается, 3 золотых медали, 2 серебряных и 4 бронзовых медали. Одна из них – третье место, бронзовая медаль в разделе пхумсе».

К соревнованиям спортсмены готовятся ответственно: каждый день по несколько часов. Отборочные бои на престижном турнире проходят по олимпийском системе.

Тренер Александр Аюпов объясняет: «Все зависит от количества человек в сетке, то есть в твоей весовой категории».

В магнитогорском турнире есть два раздела: пхумсэ и кируги. Второй – наиболее распространенный. В поединке отлично себя проявил Никита Медведев. Победа в финальной схватке с соперником далась нелегко. «Был тяжелый бой из-за моего физического состояния в это время, потому что я болел. У меня температура высокая, жар», – делится с нами спортсмен.

У Никиты Медведева есть много общего с Екатериной Бирюковой. Девушка также давно занимается тхэквондо, имеет коричневый пояс, и тоже заняла первое место в разделе кируги. Спортсменка признается: «Все поединки вообще проходили очень тяжело. Я как-то выстояла, дралась и смогла занять первое место».

Были и те, кто участвовал сразу в двух разделах. Полина Никитина заслужила золото в кируги и бронзу в пхумсэ. Тхэквондистка объясняет в чем отличие этих дисциплин: «Кируги – это более боевая часть. Там деремся, проще говоря, с соперником драться надо. А пхумсе – это определенные формы, которые ты делаешь параллельно с другим человеком».

Хохотушки Анастасия Мотовилова и Сафия Шаяхметова занимаются с четырех лет. Озорной характер ничуть не мешает выполнять жесткие и четкие удары. На соревнованиях девочек всегда поддерживают родители. Насте, кстати, за призовое место подарили телефон.

Мотивация для следующих побед – хорошая. Хотя, для копейских спортсменов подарки – не самое важное. На первом месте – достижение результатов. Так тхэквондисты из клуба «КВОН» на «Братишке» доказали соперникам, что подготовились как следует. «Нас было 25 человек. Мы завоевали 11 медалей, из них 4 – золотые, 3 серебряные и 4 бронзовые медали», – рассказывает директор клуба Александр Худяков.

Победное первое место принадлежит Виталию Кормильцеву. Ему 13 лет, но спортсмен уже имеет почти 40 медалей. Тхэквондисту в коллективе даже дали необычное прозвище – «Терминатор».

Меткий удар в виде технического нокаута соперникам наносит и Кирилл Корогод – обладатель серебряной медали турнира. «Были сложные соперники. В первом бою я буквально на последних секундах вырвал победу, а во втором бою техническим нокаутом сопернику руку сломал», – говорит Кирилл. Исправить ситуацию спортсмен планирует в следующем году.

В разделе пхумсэ копейчане по-прежнему на высоте. Золото завоевала Ева Бабина. Спортсменам, впрочем, отдыхать пока особо не приходится. Впереди снова интенсивные тренировки и очередные турниры.

Поделиться: