В эфире: 00:30 - Концерт ансамбля «Митрофановна» (12+)
02:00 - Новости: итоги недели (12+)
02:30 - Урок истории (12+)
03:00 - Творим и вытворяем (6+)
Перейти в раздел программа

Копейские горноспасатели продолжают тренировки

10 Января, 2020 |
471

Камазы с сиренами подъезжают к точке сбора. С этого в копейском отряде ВГСЧ начинаются учения горноспасателей. Каждое отделение берет свое оборудование и получает задание. Пять человек действуют в команде. Сергей Токарев, командир отделения: «За связью у нас следит первый боец. Он поддерживает связь с командным пунктом. Сначала двигается командир отделения, а замыкающим – четвертым – идет помощник командира. Он дублирует все команды».

Второй респираторщик следит за пожарным трубопроводом. Задача третьего по ходу наблюдать за состоянием вентсруи. А четвертый отвечает за самочувствие коллег и закрывает доступ к выработкам. Евгений Пономарев, командир взвода: «Каждый респираторщик отрабатывает тот номер, за которым закреплен. Получается одно отделение, сплоченное в кулак для выполнения боевой задачи. Недавно мы выезжали на пожар в город Пласт. Дежурное отделение выезжает за 120 секунд, резервное за 180»

В непосредственной зоне прикрытия копейского отряда четыре региона. Это Челябинская и Оренбургская области, Республики Башкортостан и Татарстан. Олег Любимов, заместитель командира копейского отряда ВГСЧ: «В Копейске у нас военизированный горно-спасательный взвод. Состав его четыре отделения. Обслуживаем Челябметрострой, Томинский ГОК, разрез Коркинский и различные карьеры по добыче щебня и гранита. Также нас привлекают на ликвидации аварий в других филиалах. Последний раз были в Коми на нефтяных шахтах»

Работа сложная, поэтому без специального горного образования в отряд не берут. В ежемесячных планах подготовки чередуются теория и практика. А масштабные тактико-технические учения проходят раз в квартал.

Поделиться: