В эфире: 11:00 - Урок Истории (12+)
11:40 - Молодежный проспект (12+)
12:00 - Новости: итоги недели (12+)
12:30 - Юбилейный концерт коллектива «Русский вариант» (12+)
Перейти в раздел программа

Служба крови вновь приехала в Копейск

20 сентября, 2021 |
411

Два раза в месяц по четвергам на площади перед Дворцом творчества стоит белая машина с надписью: «Областная станция переливания крови». С 8 утра копейчане занимают очередь, чтобы сделать донацию. Многие приходят сюда не в первый раз, для них это сознательный выбор.

– Я считаю, что в такой тяжелый момент пандемии очень много больных, которым тяжело и они нуждаются в крови. А у меня 1 группа положительная. Я с удовольствием её сдаю. Думаю, что, если хоть одна жизнь будет спасена, я буду счастлива, – говорит донор Оксана Смирнова. 

Такая гражданская позиция людей поощряется. Для доноров предусмотрена социальная поддержка – денежная выплата и два отгула. Для многих – это важно, поэтому, если позволяет здоровье, они приходят сдавать кровь. Например, Никита Корсаков, уже второй раз на процедуре.

– Как перенес, не страшно? Сознание не потерял. Уже неплохо. Первый день была слабость небольшая, а в целом нормально, – Никита Корсаков, донор. 

До начала кроводачи нужно заполнить анкету, получить карточку и уже потом заветная дверь, где доноров ждет анализ на гемоглобин и обследование врача на допуск к донации. Каждый раз бывает до 5 случаев, когда потенциальным донорам отказывают. Основные причины: перенесенные травмы, низкий гемоглобин, недостаток веса, плохое состояние здоровья на момент процедуры забора.

– Вы у нас сдавали один раз в апреле. Как себя чувствовали? Хорошо. Чай попили? Попила. Операции, травмы, сотрясения были? – спрашивает Доктор. 

После допуска уже следует сама процедура забора крови и её компонентов. Такой долгий процесс людей не пугает. В Копейске достаточно много желающих сдать кровь.

– Ну обычно здесь человек по 50-70. Сегодня не знаю, как будет люди еще наверное из отпусков не вернулись и опять какой-то там очередной виток коронавирусной инфекции. Ну пока вроде немного с утра. Ну посмотрим, мы здесь до 12 часов будем работать, подойдут. Здесь кстати подходят не все в раз, а так понемножечку, постепенно. В общем очень удобно и нам работать и люди долго не стоят, – говорит Юрий Зайцев, врач-трансфузиолог.   

Из-за неблагоприятной эпидемической ситуации график работы мобильной службы крови в Копейске изменился. Точную информацию о следующей донорской акции можно найти на официальном сайте областной станции переливания крови.

Поделиться: