В эфире: 04:40 - Новости ЮУрГУ (12+)
05:00 - Урок Истории с Анатолием Бароненко (12+)
05:30 - Школа родителей (12+)
06:00 - Новости с субтитрами (12+)
Перейти в раздел программа

Копейские доноры вновь сдали кровь

2 апреля, 2021 |
385

1 апреля Челябинская областная станция переливания крови посетила Копейск. Визит медиков вызвал нешуточный интерес со стороны копейчан. Выезды были временно приостановлены, но теперь горожане вновь могут сделать доброе дело. В очереди на регистрацию – представители самых разных профессий. В том числе сотрудники МЧС. Для них спасать жизни не в новинку.

– Сдаю кровь в год раза три-четыре. Вообще, дозволено мужчинам раз пять сдавать, но у меня не получается, потому что это сказывается после кроводачи на физические нагрузки. У меня тяжелые нагрузки на службе. Сутки после кроводачи тяжело, а потом организм восстанавливается, для здорового человека это даже полезно, – рассказывает Андрей Васильев. 

Андрей Васильев помогает людям, а Юлия Салатун – еще и животным. Известная в городе спасительница четвероногих всегда поддерживает донорские акции.

– На дорогу не надо тратить деньги. Я живу рядом, добежала, сдала, пошла дальше по своим делам. У меня первая отрицательная, всегда в красном цвете. Я подписана на группу в соцсетях, периодически захожу туда, там светофор в красном цвете. В январе ездила. Первая отрицательная всегда нужна, – говорит Юлия Салатун.

После прохождения регистрации доноры отправляются в красно-белую станцию. Там у них берут анализы, измеряют показатели. Николай Большаков осмотр уже прошел. Впереди у него первая в жизни сдача крови.

– Все хорошо. Мне сначала померили давление, кровь из пальца взяли. В первый раз в жизни узнал свою группу крови и резус. Третья положительная. Никогда не знал. Готов ли я к сдаче? Ну, конечно, готов. Я и пришел за этим, – рассказывает Николай Большаков.

И вот настал самый главный момент.

– Самочувствие отличное, первый раз, но нормально все. Хорошие условия. Остальным могу порекомендовать тоже приходить. Приходите, сдавайте, – говорит Николай Большаков. 

Пару минут и процедура завершена. Доноров ждет награда: денежное вознаграждение и несколько выходных дней. Всего 1 апреля посетили станцию переливания 90 копейчан. Следующий визит состоится 15 апреля.

Поделиться: