В эфире: 14:00 - Новости: итоги недели (12+)
14:30 - Архив «Инсит-ТВ» – 2019: Концерт к 80-летию Виталия Суховерхого (12+)
14:30 - Документальный фильм (12+)
15:00 - Урок Истории с Анатолием Бароненко (12+)
Перейти в раздел программа

Новые требования к молоку и молочной продукции

12 Января, 2016 |
826
Именовать продукт «молоком», если в нем содержится хотя бы 1% сухого молока, больше нельзя. С 1 января 2016 года  его нужно будет называть «восстановленным молоком». А если при производстве добавляли воду или любые другие ингредиенты, то продукт должен обозначаться как «молочный напиток», сообщает «Российская газета».

Такие изменения связаны с ликвидацией техрегламента РФ «О безопасности молока и молочной продукции», и начала действия одноименного документа, который будет применяться в рамках Таможенного союза

Новый документ устанавливает более жесткие требования не только к маркировке, но и к производству. Например, продукцию, содержащую растительный жир, теперь запрещено называть молочной. Также к переработке будет допускаться только молоко-сырье хозяйств, где в течение последних 12 месяцев не было зарегистрировано случаев заразных болезней животных.

К негативным последствиям изменений можно отнести возможность возникновения дефицита российского молочного сырья. «Однако жесткие требования являются оправданными - нельзя закрывать глаза на безопасность продукции и защиту потребителей от болезней», - комментирует эксперт молочного рынка, гендиректор Petrova Five Consulting Марина Петрова.

Таким образом, новый техрегламент даст потребителю уверенность в составе, натуральности и безопасности приобретаемого продукта. 
Поделиться: