В эфире: 06:30 - Архив «Инсит-ТВ» – 2019: Фарсовый детектив «Восемь любящих женщин» (12+)
08:00 - Новости с субтитрами (12+)
08:30 - Школьные Новости «ШТВ 7» (6+)
09:00 - Архив «Инсит-ТВ» – 2018: Концерт Хора Ченстоховской филармонии (12+)
Перейти в раздел программа

Национальный туристический рейтинг: Челябинская область и другие регионы УрФО не попали в ТОП-16

8 декабря, 2015 |
629
7 декабря были опубликованы результаты совместного исследования Центра информационных коммуникаций «Рейтинг» и журнала «Отдых в России». В нем отразили туристическую привлекательность регионов РФ, их потенциал в развитии туризма и популярность не только среди отечественных, но и среди иностранных туристов.
При составлении рейтинга учитывались девять критериев, в том числе уровень развития турбизнеса, популярность региона, состояние экологии, уровень преступности и наличие объектов культуры.
По каждому из этих пунктов регионы получали балы. В итоге была составлена общая таблица, чтобы определить лидеров и аутсайдеров российского туризма. Для удобства итоговый рейтинг поделили на три группы:
– более 50 баллов (1–16 места);   
– более 30 баллов (17–65 места);
– менее 30 баллов (66–85 места).
Важно отметить, что единственным федеральным округом, не представленным в первой группе, стал Уральский. Составители рейтинга отмечают, что до недавнего времени туризм для УрФО был нехарактерным направлением развития. Сейчас же ситуация изменилась. Это демонстрирует тот факт, что четыре из шести уральских регионов расположились в середине рейтинга:
– Тюменская область – 21 место;
– Свердловская область – 24 место;
– Челябинская область – 29 место;
– Ямало-Ненецкий АО – 62 место.
ЦИК «Рейтинг» также отмечает, что единственным серьезным недостатком, помешавшим Свердловской области попасть в первую группу, стала плохая экология.
ТОП-5 рейтинга составили: Краснодарский край, Санкт-Петербург (город), Москва (город), Республика Крым, Московская область.

В общем и целом тема туризма не покидает российские СМИ уже не первую неделю. Отмена туров в Египет и Турцию стала настоящей головной болью для многих россиян. Ответ на вопрос «где проводить отпуск теперь» в интервью «Российской газете» дал глава Ростуризма Олег Сафонов. Он считает, что основным направлением в путешествиях для жителей нашей страны должна стать Россия.  Отдых в своей стране уже стал традиционным для США и Китая. Этого же следует добиваться и Ростуризму.
Для развития внутреннего туризма Олег Сафонов предлагает увеличить количество подогреваемых бассейнов с морской водой на российских курортах, что позволит туристам отдыхать там в любое время года. Также глава Ростуризма отмечает, что в нашей стране можно и нужно развивать систему «всё включено»:
«Будет правильно, если значительная часть денег, которые российские туристы тратят в отпуске, будет оставаться в России и работать на нашу, а не чужую экономику».
При этом, несмотря на то, что глава Ростуризма предлагает развивать морские курорты нашей страны, саму потребность в пляжном отдыхе он называет «стереотипом»:
 «Необходимость пляжа и моря — это во многом навязанный стереотип последних лет, который мы уже воспринимаем как собственное мнение. Наши предки, даже обеспеченные, не ездили массово на заграничные моря. {...}
Мои предки «на воды» не ездили. Они были обычными крестьянами, пахали. При этом воспитали нормальных детей и были здоровее, чем мы сейчас».

Такое мнение главы Ростуризма бурно встретили представители блогосферы. Пользователи Twitter напомнили, что для наших предков были характерны и другие вещи, которые сейчас заменили так называемые «стереотипы»:

«Наличие правовой системы — навязанный стереотип. Наши предки, даже самые обеспеченные, решали споры поединком или жребием, — заявил минюст»
@Fake_MIDRF

«Глава ФСИН: "Наши предки, даже обеспеченные, терпели, когда получали свои 10–20 плетей у барина на дворе"»
@riarip
 
 «Необходимость хорошо зарабатывать и строить отношения — навязанный стереотип. Наши предки спивались, а не тратили время на эту фигню»
@Chesh1r42

«Глава Ростуризма Олег Сафонов объявил, что глаза "навязанный стереотип". Там, куда мы отправляемся, нам не понадобятся глаза»
@turbojedi

Но как бы то ни было, проводить зимний отпуск на курортах Краснодарского края пока нельзя, а любимые направления отдыха россиян закрыты. Вполне естественно, что Олег Сафонов, будучи главой Ростуризма, предлагает искать альтернативу. А что думают по этому поводу копейчане?
Поделиться: