В эфире: 02:00 - Новости: итоги недели (12+)
02:30 - Праздничный концерт в День города – 2021 (12+)
04:00 - Новости с субтитрами (12+)
04:30 - Оперативная сводка (12+)
Перейти в раздел программа

В областной думе прошла июньская сессия

1 июля, 2021 |
674

С 1 июля южноуральские участники ВОВ, ставшие инвалидами I и II групп вследствие общего заболевания, трудового увечья получат дополнительную соцподдержку. Изменения в областной закон были внесены на июньском заседании Заксобрания.

– Мы расширили список имеющих право на компенсацию по услугам ЖКХ, телефонной связи, радио. Раньше эти меры касались инвалидности в следствие ранений, сейчас – это и те, кто стал инвалидам после заболеваний, полученных на войне, – говорит Сергей Буяков, председатель комитета по социальной политике. 

Кроме компенсаций на оплату ЖКХ, телефона и проводного радио, теперь предусмотрены льготы и для лиц, сопровождающих инвалидов войны до мест захоронения родственников. Поправки внесены в региональный закон.

– Если раньше эти выплаты касались только «детей войны», являющихся инвалидами I группы, то сейчас список расширен, нет квалифицирующих признаков – все «дети войны» получат льготы для тех, кто сопровождает их, – поясняет Сергей Буяков. 

Всегда в зоне внимания депутатов экологическая тема. На июньской сессии приняты изменения в закон «Об областном бюджете». Это связано с поступлением в регион федерального транша для решения экологических проблем.

– Область получила дополнительно 2 млрд рублей. Это большой вклад в борьбу за экологию и развитие транспорта. Большая часть денег пойдет на покупку газомоторных автобусов, остальные – на трамваи для Магнитогорска. И транспорт получим, и воздух чище станет, – говорит Владимир Мякуш, председатель Законодательного собрания.    

Кроме того, на весенней сессии были рассмотрены и другие вопросы, касающиеся улучшения жизни южноуральцев. Депутаты поддержали законопроект об электронном документообороте при поступлении на работу, законодательную инициативу о приравнивании самозанятых к малому и среднему бизнесу, а также в 2 раза снизили налоговую ставку для южноуральских аграриев.
Поделиться: