В эфире: 08:30 - Архив «Инсит-ТВ» – 2018: Юбилейный концерт цирковой студии «Феерия» (12+)
10:00 - Новости: итоги недели (12+)
10:30 - Ваше право. Закон и порядок. (12+)
11:00 - Мышкины книжки (0+)
Перейти в раздел программа

Депутаты хотят сократить число бродячих собак

4 марта, 2021 |
751

Эвтаназия или обитание в дикой среде. Реагирование при нападении бродячих собак и изменение законодательства обсудили на совещании 2 марта. Принимали участие депутаты, представители администрации и городской службы отлова.

– В этом году выделено 6 млн. Первый этап контракта заключен на 1.5 миллиона. Планируется отлов не менее 620 животных. На сегодня отловлено 55 собак, – говорит Илья Антонов, начальник Городской службы заказчика. 

Несмотря на принятый гуманный закон, количество нападений собак на людей только возросло. Поэтому от жителей поступает больше жалоб в администрацию, к депутатам и в соц.сетях.

– У нас есть в соц.сетях группа «Поселок РМЗ». В этой группе самые активные жители обсуждают вопросы и по отлову собак. Жители даже направляют мне карты, где находятся безнадзорные животные, – говорит Ирина Труш, депутат Собрания депутатов.

По словам специалистов, 30% отловленных собак принадлежат собственникам. Поэтому на совещании пришли к мнению об обязательном чипировании домашних животных. Чтобы при отлове не перепутать их с бездомными. На каждое отловленное животное тратится 12 тысяч. В эту сумму входит: отлов, доставка в приют, карантинное содержание, вакцинация, стерилизация, содержание в приюте в течение 21 дня и возврат в естественную среду.

– Мы обсуждали вопрос безвозвратного отлова животных. Это пожизненное содержание в приюте. Либо эвтаназия, которая проводится после принятого решения, – говорит Евгений Гиске, председатель Собрания депутатов Копейска.

На собрании специалисты обозначили несколько вариантов решения проблемы. Один из них – массовая стерилизация.

– Выделяются финансовые средства. В течение 2-3 лет мы увидим результат. Мы всех простерилизуем, размножение минимизируем, – говорит Владислав Пашнин, депутат Красноармейского района.

Обратили внимание на необходимую корректировку закона. По итогам совещания приняли решение обратиться к депутату Госдумы Николаю Валуеву. За основу взяли европейскую практику.

– У большинства европейских стран животных невостребованных усыпляют через 40 дней, – говорит Денис Иванов, директор Городской службы отлова. 

В случае нападения или обнаружения стаи собак, копейчане могут оставить заявку в единой диспетчерской службе Копейска – 40-511, 40-512 или в городской службе заказчика по номеру 4-29-50.

Поделиться: