В эфире: 01:00 - Архив «Инсит-ТВ» – 2017: Малахитовая шкатулка (12+)
02:00 - Новости с субтитрами (12+)
02:30 - Отчетный концерт ДМШ 2022 (12+)
04:00 - Новости с субтитрами (12+)
Перейти в раздел программа

Копейчанин покорил сцену Мариинского театра

22 июля, 2022 |
393

Еще вчера он был воспитанником копейской Детской музыкальной школы №1. Сегодня Александр Журавский – ученик хорового училища имени Михаила Глинки в Санкт-Петербурге. Скромному 13-летнему парню уже покоряется северная столица. Саша сыграл в двух операх на сцене знаменитого Мариинского театра.

«Первая опера, в которой мне довелось участвовать, это Джузеппе Верди «Макбет». Достаточно страшный сюжет, мифический. Нас одевали в костюмы призраков. Наша цель была выйти из подземелья и сказать главному герою о том, какая судьба его в дальнейшем ждет. Было страшно, потому что выходишь из подземелья фактически в огромный зал в первый раз, конечно, было очень волнительно», - говорит Александр Журавский.

Дирижер «Макбета» – Валерий Гергиев, который работает со звездами мирового масштаба. Вот и на сцене копейчанин сыграл со знаменитыми Екатериной Семенчук и Ильдаром Абдразаковым. Вторая опера с участием Александра Журавского – «Поворот винта». По задумке композитора Бенджамина Бриттена партию Майлза поет мальчик-дискант. Каждый год Мариинский театр вводит в спектакль нового исполнителя, на этот раз выбор пал на копейчанина. Александру выпала сложная, не детская роль с инфернальными нотками.

«Я играл главную партию мальчика Майлза, которому мерещились разные кошмары. Сложно было пройти этот путь подготовки. Было много текста и режиссер сценический требовал от меня очень многого, чтобы я практически жил в этой опере», - рассказывает Александр Журавский.

По мнению преподавателя хорового училища имени Глинки, партия, выпавшая Александру – одна из самых сложных существующих в детском репертуаре. Развернутая и драматическая, трудная для ребенка не только вокально, но и эмоционально. И Саша справился отлично: помогли его данные.

«Саша с хорошей памятью, поэтому все произведения, которые мы учили, он моментально запоминает, и поэтому объем репертуарного списка в программе большой и сложный. Произведения он осваивает очень интересные, и я сразу увидела внутренний талант», - говорит Наталья Кузнецова, педагог Александра в Детской музыкальной школе №1.

В Санкт-Петербурге Александр Журавский учится и живет уже год. По программе училища его приняли в пятый класс. А в сентябре по возрасту, и благодаря уровню знаний и умений копейчанин перейдет сразу в 7-й. По окончанию Саша получит несколько специальностей: дирижер академического хора и артист. А после сможет поступить в консерваторию и постигать звукорежиссеру, оперное искусство и многое другое.

Поделиться: