В эфире: 22:00 - Новости с субтитрами (12+)
22:30 - Мышкины Книжки (0+)
23:00 - Творим и Вытворяем (12+)
23:30 - Искры камина (6+)
Перейти в раздел программа

За полив огорода землевладельцы платят по тарифу или счетчику

11 июня, 2021 |
586

Экономия превыше всего. Чтобы уменьшить потребление воды в доме и огороде Андрей Сычев 10 лет назад установили счетчик. С начала летнего сезона у мужчины, как и у каждого землевладельца, появляется в квитанции отдельная строчка на оплату полива. Только платит он не 15 кубов, как могло быть. А всего – 2.5.

– В мае жаркие дни были – вышло 671 рубль. 5 соток где-то здесь. Поливаем через день, если сильно жарко – каждый день. В месяц уходит 2,5-3 куба в жаркие дни. В зимние – не больше куба, – говорит Андрей Сычев, житель дома по улице Новостройка. 

Экономить землевладельцу помогает и использование дождевой воды, которая стекает в выделенный для этого бак. Такой же способ использует и Сергей Соколовский. А вот ситуация с расходом водопроводной воды другая: у него расчет в квитанции производится по тарифу – около 900 рублей за 15 кубов на 1 сотку земли. Смысла в счетчике Сергей не видит, по его словам, на участок площадью 4 сотки уходит очень мало воды.

– Много воды не уходит. Стоит бак наполнительный в него с крыши стекает. Поливаем из бака, а если кончается, и дождя нет, то набираем со шланга в ночное время, потому что в дневное бывает, что разбор идет, – рассказывает Сергей Соколовский, житель дома по улице Хохрякова. 

Даже если весь месяц шел дождь, и вода почти не использовалась, хозяин участка все равно платит по тарифу. Перерасчет горводоканал не производит.

– У нас есть данные по абонентам – сколько земли. Объем вычисляется через объем участка, минус площадь дома, минус площадь приусадебных построек. У некоторых граждан меняется показания. Чтобы скорректировать оплату, нужно в водоканал, предоставить документы, оформить вызов контролера, – объясняет Лариса Казакова, пресс-секретарь МУП КСВВ. 

Нормы тарифа определяет единый тарифный орган по Челябинской области. Период их действия с 1 мая по 31 сентября. Поэтому, по словам специалистов, выбор между счетчиком и оплатой по нормам должен сделать сам абонент.

Поделиться: