В эфире: 04:00 - Новости: итоги недели (12+)
04:30 - Школьные Новости «ШТВ 7» (6+)
05:00 - Ваше право. Закон и порядок. (12+)
05:30 - Вечно Живые (12+)
Перейти в раздел программа

Вывозить отходы требуют в разных мусоровозах

30 апреля, 2021 |
254

В Копейск вернулась сортировка мусора. Сейчас в округе установили синие баки на 60 площадках, чтобы вернуть привычку жителей к разделению отходов.

 – Главное чтобы люди сортировали. Вот клеточка для пластика, туда все кидают. А тут не знаю, будут ли, – говорит житель города.

Но проблема не только в привычке жителей, но и в вывозе мусора. По словам директора «Комтранссервиса» на полигон все отходы регоператор ЦКС вывозит одним мусоровозом.

– Нет такой машины для синих контейнеров. Ранее в Копейске по цветам разграничивали контейнеры. Вывозили несколькими мусоровозами, были отдельные линии для раздельного мусора, – говорит Руслан Ситдиков, директор ООО «Комтранссервис+». 

Работа по сортировке отходов на полигоне хорошо отлажена. Мусоровозы проходят весовой контроль и выгружаются. Манипулятор подает отходы на конвейерную ленту, где сортируются вручную по фракциям – стекло, пластик, жестяные банки и картон. Все это отправляется на переработку. Отходы, которые непригодны для этого, идут на захоронение. Крупногабаритный же мусор утилизируется отдельным способом.

Сейчас на копейский полигон поступает 80 тонн ежедневно. 100% отходов обрабатывается. Но из-за работы ЦКС лишь 5% из всего мусора перерабатывают. Перевозка в одном мусоровозе делает отходы непригодными. Из-за этого между регоператором и полигоном возникли разногласия. В конфликт решили вмешаться копейские общественники.

– В дальнейшем выйдем на связь с ЦКС. Рекомендуем разделение мусора разными автомобилями. Также привлечем администрацию города, – говорит Алексей Инфантьев, председатель комиссии по ЖКХ Общественной палаты. 

Если сортировка мусора и его вывоз в отдельных машинах будут соблюдаться, то представители компании уверены, что смогут перерабатывать 80% вторсырья. На сегодняшний момент они уже готовы открыть вторую сортировочную линию.

Поделиться: