В эфире: 04:00 - Новости: итоги недели (12+)
04:30 - Школьные Новости «ШТВ 7» (6+)
05:00 - Ваше право. Закон и порядок. (12+)
05:30 - Вечно Живые (12+)
Перейти в раздел программа

Власти ищут причину затопления в кадровике

13 апреля, 2021 |
242

Из-подо льда или из водопроводной трубы. В Кадровике ищут причину затопления домов. 9 апреля горводоканал провел раскопки ближайшей канавы, чтобы проверить трубы на порывы. Но утечки не обнаружили.

– МУП КСВВ обслуживает центральные сети водоснабжения и водоотведения. Своей воды не обнаружили, сделали несколько раскопок – трубы сухие, нашей вины здесь нет. Если бы канаву прочистили во время и подготовлена к паводку такой ситуации не произошло, – говорит Лариса Казакова, пресс-секретарь МУП КСВВ. 

Причину затопления жилья специалисты точно обозначить не могут. Но администрация больше предполагает, что всему виной – таяние снега.

– Первый фактор – много осадков. В некоторых районах до 70 см. И происходили частые порывы, поэтому произошло скопление стаявшей воды, – объясняет Марат Харисов, начальник Управления гражданской защиты населения. 

Лабораторией горводоканала был сделан забор проб воды на содержание хлора. Именно по ним можно определить водопроводная это вода или нет. Анализ показал, что уровень хлора в воде низкий. Судя по этому, можно говорить, что она все-таки талая. Однако специалисты утверждают, что необходима повторная экспертиза.

– Хлор не показатель качества воды. Нужно проверять электропроводность, сульфаты, соли, примеси, – объясняет экоактивист Виталий Полторацкий. 

Так же специалисты говорят о не правильном способе поиска порыва. Найти утечку может только специальный автомобиль с помощью ультразвука.

– Системное ли это затопление. Если это ливневые воды, проводятся мероприятия по осушению, изучается участок, принимается решение по снижению уровня грунтовых вод, – продолжает Виталий Полторацкий. 

Администрация уже запланировала на конец недели откачку воды в домах. В случае возникновения проблемы жители могут обратиться в единую диспетчерскую службу по номеру 112 или 40-512, 40-511.

Поделиться: