В эфире: 07:00 - Творим и Вытворяем (12+)
07:30 - Искры камина (6+)
08:00 - Новости: итоги недели (12+)
08:30 - Отчетный концерт ДТДиМ (12+)
Перейти в раздел программа

В центре Копейска снесли ветхоаварийный дом

19 июля, 2021 |
594

Словно карточный домик рушится ветхоаварийка на улице Пионерской. Дом №10 пару лет назад признали непригодным для жилья. Но к сносу приступили только сейчас, после обращения в прокуратуру жителя Копейска.

– В июне я обратился к заместителю прокурора с жалобой на бездействие администрации по сносу ветхоаварийного жилья. Оно предоставляет опасность, особенно детям. После обращения поступил ответ о прокурорском реагировании, – рассказывает Алексей Пермяков.

Алексею сообщили: ситуацию проверят и примут необходимые меры. Так и случилось. Прокуратура нашла много несоответствий.

– Проверкой установлено, что администрацией не приняты меры по обеспечению безопасности на территории аварийного дома. Что не исключало проникновение посторонних лиц. Это является нарушением закона, – комментирует Ольга Чубук, начальник отдела по рассмотрению обращений областной прокуратуры.

С начала года в Копейске полностью снесено шесть ветхоаварийных домов. Два находятся в процессе. Этим занимается городская служба заказчика. По каждому такому зданию разрабатывается проект и проводится экспертиза.

– По муниципальной программе выполняются мероприятия по сносу расселенных домов. Объем финансирования на этот год 5 млн рублей. Это полностью средства местного бюджета. Из них 3,7 миллиона направлены непосредственно на снос, – говорит начальник Городской службы заказчика Илья Антонов.

На снос дома и устранение последствий у подрядчика уходит по 3-4 дня. В итоге на этом месте все должно быть расчищено. Площадка потом будет предназначаться для новых сооружений.

Ветхоавариек в городе много. Они стоят в самом Копейске и в поселках.

– Данная ситуация в Копейске острая, еще остаются дома, нуждающиеся в сносе. Это известно прокуратуре, мы реагируем. Стараемся не допустить опасности для жизни, – комментирует Ринат Тагиров, старший помощник прокурора Копейска.

В этом году деньги, предназначенные для сноса, уже освоены. Если из бюджета еще выделят средства, то работы продолжатся. Всего в Копейске сносу подлежат 60 ветхоаварийных домов.

Поделиться: