В эфире: 06:00 - Новости: итоги недели (12+)
06:30 - Мышкины Книжки (0+)
07:00 - Творим и Вытворяем (12+)
07:30 - Искры камина (6+)
Перейти в раздел программа

В Козырево ремонтируют водонапорную башню

22 июля, 2021 |
326

Не шахтовый, а станционный. Козырево - один из немногих копейских поселков, который образовался не возле горных разработок, а вблизи железнодорожной станции. И всегда от неё зависел. Свет и связь в поселок пришли отсюда. А накопитель воды – башня – был там установлен изначально.

– Водонапорная башня на станции Козырево была построена в 1901 году и была её неотъемлемой частью. Здесь располагались резервуары для воды. Этому зданию 120 лет, оно старше Копейска и самое старое в округе. Все годы башня работала и снабжала поселок. В декабре 2020-го была выведена из строя, – рассказывает наш корреспондент Галина Болгар.

Единственная водонапорная башня поселка была остановлена из-за разморозки системы. Уральские холода победили. Посельчане это сразу почувствовали, у жителей двухэтажек вода исчезла вообще, хотя и раньше шла с перебоями.

– Проблема с водой возникла давно. 15 лет жители пишут везде, но воды нет вообще. Сделали на поселке две колонки. У кого-то есть колодцы и скважины, но большинство за водой ездит в соседние поселки, а пожилые не могут, – жалуется председатель КТОС поселка Козырево Ольга Братчикова.

Услышали людей только в 2021г. В январе систему водоснабжения поселка передали на баланс копейского водоканала. Сейчас предприятие приступило к ремонтным работам в главном узле – водонапорной башне.

– Полностью меняется разводка трубопроводов, устанавливается автоматика контроля наполнения накопителя, меняется запорная арматура. Башню передали нам на баланс: составим график обхода, установленное оборудование наши сотрудники будут поддерживать в работоспособном состоянии, – комментирует директор МУП КСВВ Дмитрий Носачев.

Срок окончания работ – середина августа. После этого башня-накопитель начнет работать в полную силу. Бак емкостью 50 кубов заполняется за сутки. После этого вода с напором начнет поступать в разводящие сети. Они, по оценке специалистов, в хорошем состоянии. Есть надежда, что аварий удастся избежать. И направить усилия на дальнейшую модернизацию.

– Другие виды работ: по электрике, по обогреву. Башня 1901 года отапливалась углем, чтобы вода не замерзала. Сейчас будем менять все, 21 век на дворе, – говорит начальник участка водопроводных станций Дмитрий Кашапов.

По словам посельчан, в администрации Копейска об их ситуации знают, сейчас создается проект модернизации всей системы водоснабжения поселка. Люди надеются, что работы начнутся уже в следующем году.

Поделиться: