В эфире: 06:40 - Новости ЮУрГУ (12+)
07:00 - Вечно Живые (12+)
07:30 - Мышкины книжки (0+)
08:00 - Новости с субтитрами (12+)
Перейти в раздел программа

В Копейске почтили память ликвидаторов аварии

27 апреля, 2021 |
272

Копейчане помнят и чтят героизм. Каждый год 26 апреля в сквере «Ветеран» проходит митинг в память об аварии на Чернобыльской АЭС. На традиционное мероприятие приходит и Наталья Гуляева. Она принимала участие в ликвидации аварии.

– Я участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС 86-87 года. Работала там санитарным врачом. Работала непосредственно в тридцатикилометровой зоне, проживали в городе Чернобыле и совершали все мероприятия по санитарно-гигиеническому обслуживанию ликвидаторов, – рассказывает Наталья Гуляева, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. 

В этом году аварии 86 года исполняется 35 лет. В ликвидации её последствий так же участвовало около 200 копейчан.

– Люди победили эту аварию своим единством. Практически голыми руками ее ликвидировали. Даже наши челябинские трактора выходили из строя из-за очень высокой радиации. Но ради будущего нашей страны, Европы эта победа была одержана, – говорит Сергей Гоман, председатель копейского отделения «Союз Чернобыль». 

Участники ликвидации трагедии, члены их семей, официальные лица и школьники Копейска пришли вспомнить тех, кого уже нет рядом и отдать дань уважения живым.

– Эта дата ассоциируется с мужеством и героизмом тех людей, которые ценой собственной жизни ликвидировали последствия. Мы верим, что человечество сделало большие выводы о необходимости ядерной безопасности. Дорогие друзья, ликвидаторы, я желаю крепкого здоровья. Низкий поклон от всех жителей города. И пусть человеческая благодарность всегда сопровождает вас, – говорит Андрей Фалейчик, глава Копейского городского округа. 

– Уважаемые ликвидаторы, уважаемые участники тех самых дней, разрешите пожелать вам в первую очередь здоровья. Ваш подвиг был действительно великим делом. Мы все чтим и помним ваш героизм, – говорит Евгений Гиске, председатель Собрания депутатов Копейска.  

– Спасибо за организацию этого митинга. Мальчишки – наше будущее, девчонки – наше будущее, защитники. Приятно было посмотреть. И пока живет память в наших сердцах, мы живы и будем жить. Спасибо всем большое, – говорит Наталья Гуляева. 

После сказанных слов благодарности и минуты молчания все присутствующие на митинге возложили цветы к памятнику пострадавшим от радиации.

Поделиться: