В эфире: 06:30 - Мышкины Книжки (0+)
07:00 - Творим и Вытворяем (12+)
07:30 - Искры камина (6+)
08:00 - Новости: итоги недели (12+)
Перейти в раздел программа

В Копейске идет весенний призыв в армию

15 июня, 2021 |
832

– Уважаемый председатель призывной комиссии. Призывник Кондратьев Алексей Дмитриевич на заседание комиссии прибыл. Присаживайся, – говорит призывник. 

Личное дело на столе у комиссии, призывник к службе готов. Алексей Кондратьев практически уверен, что будет служить в стройбате. Некоторые ограничения по здоровью не позволяют мечтать о других родах войск. Но, в целом, парень понимает необходимость военной подготовки.

– Положительно. Почему бы не сходить? Это опыт. А друзья служили? И друзья, и братья говорят, что нормально отслужили. Всё хорошо, – говорит призывник Алексей Кондратьев. 

К состоянию здоровья современных призывников относятся особенно внимательно. Военно-врачебная комиссия тщательно изучает медицинские документы, чтобы определить здоров призывник и подлежит направлению на службу, или ему необходимо пройти обследование и лечение.

– Чаще всего у нас проходит недостаток питания, низкий вес, гипертония, язва, неврологические заболевания и ЖКТ. Практически каждый второй направляется на дополнительное обследование. Во время призыва мы даем 2 недели, а есть заболевания, которые требуют обследования 3 или 6 месяцев. Решение мы принимаем, когда приносят документы с обследования, – рассказывает Лариса Ануфриева, руководитель военно-врачебной комиссии. 

В случае положительного результата обследования и лечения, призывник направляется на службу. В весенний призыв этого года в армию должны пойти 140 копейчан. Первые партии ребят уже отправились к месту службы.

– Ребята пойдут служить во все уголки страны, во все федеральные округа в сухопутные войска, железнодорожные, ВДВ, военно-космические и национальную гвардию, – говорит Константин Скачков, военный комиссар Копейска. 

Процедура работы призывной комиссии в этом году не отличается от предыдущих лет. Единственное – сохраняются санитарные мероприятия по коронавирусной инфекции. Все сотрудники военкомата прошли обязательную вакцинацию от ковид-19. На входе работает барьерный контроль с термометрией и соблюдением социальной дистанции. Посетителям и коллективу учреждения выдаются средства индивидуальной защиты. Проводятся санитарные и ограничительные мероприятия в помещениях.

– Это разведение потоков граждан: призывники и другие люди, состоящие на воинском учете, приходят в разные дни. Это сделано, чтобы исключить столпотворение в военкомате. У нас через каждые 2 часа обрабатываются двери, фойе, подоконники обеззараживающими средствами. Проводится проветривание и обработка лампами обеззараживающими, – поясняет Константин Скачков.

Весенний призыв начался 1 апреля и завершится 15 июля. Как всегда, он не обходится без уклонистов. Им специалисты рекомендуют не испытывать судьбу. Ведь отказ от службы – это нарушение закона, которое в будущем скажется на трудоустройстве. А иногда влечет административную и даже уголовную ответственность.

Поделиться: