В эфире: 00:30 - Вне Зоны (12+)
01:00 - Архив «Инсит-ТВ» – 2017: Малахитовая шкатулка (12+)
02:00 - Новости с субтитрами (12+)
02:30 - Отчетный концерт ДМШ 2022 (12+)
Перейти в раздел программа

Состоялись митинги в память о моряках-подводниках

12 августа, 2022 |
230

12 августа 2000 года произошла страшная катастрофа — потерпела крушение атомная подлодка «Курск». 118 человек экипажа погибли, двое из них – копейчане. У стен школ №42 и 1, где учились Валерий Байбарин и Вадим Бубнив, ежегодно проходят траурные митинги.

«Кто такой герой? Герой это не тот, кто бьет себя в грудь и кричит о подвиге, а герой это тот, кто до последней минуты выполняет свою работу, выполняет так, как он ее должен выполнять. Принять достойно гибель – это подвиг. До последнего работать, так чтобы не нанести урон своему Отечеству», - говорит Ольга Прокопьева, директор школы №42.

«Время идет, но память остается в наших сердцах. Хочется сегодня сказать огромное спасибо учителям, родным за то, что воспитали настоящих героев. Эта трагедия навсегда останется в нашей памяти, поэтому какой бы ни был день будний, выходной мы всегда помним и не устаем говорить спасибо, за то, что ребята выполнили свой долг до конца», - говорит Светлана Логанова, заместитель главы Копейска по социальному развитию.

«Каждый день стоя на рубежах нашей Родины и перед лицом смерти глядя в глаза товарищам, наверное, это очень не просто. Понимая, что смерть слишком близко от тебя и ничего уже не возможно сделать. Сохранить присутствие духа и с какой-то, наверное, молитвой с братским чувством взявшись за руки, отдавать жизнь господу да за Родину да за Отчизну это действительно героизм», - говорит Татьяна Саблина, директор Дома культуры Кирова.

«У меня сын сейчас служит на атомной подводной лодке на такой же как погибла, Курск .Поэтому и от его имени и от имени всех моряков я хочу всем пожелать здоровья и сказать огромное спасибо за ту память, которую вы храните и надеюсь будут хранить ваши дети и ваши внуки», - говорит Александр Инюшин, директор Центра помощи детям.

Представители администрации, учителя, школьники и близкие погибших моряков. Памятный митинг также посетила мама Валерия Байбарина.

«Я всем ребятам хочу пожелать, чтобы каждый из них нашел свой путь в жизни, свой правильный путь по своим интересам, по своим возможностям и способностям. Шел достойно по этому пути, а их родителям мамам, папам я хочу пожелать, чтобы они только радовались, глядя на своих детей. Гордились ими и никогда не испытали такого горя утраты, какое довелось испытать мне, потому что для каждого родителя это самое страшное, что может случиться», - говорит Татьяна Байбарина, мама Валерия Байбарина.

В память о моряках-подводниках присутствующие застыли в минуте молчания.

Памятный митинг также состоялся на территории школы №1, где учился Вадим Бубнив.

«Мы в школе чтим память. Оборудованы стенды о нем, о моряках подводкой лодки «Курск» и это место является центром патриотического воспитания. Ученики с почтением относятся ко всему тому, что свидетельствует о выполненном воинском долге нашего выпускника», - говорит Анатолий Бароненко, директор школы №1.

Мероприятия в память о копейчанах, погибших на атомной подлодке «Курск», проходят в нашем городе более двадцати лет.

Поделиться: