В эфире: 08:30 - Архив «Инсит-ТВ» – 2018: Юбилейный концерт цирковой студии «Феерия» (12+)
10:00 - Новости: итоги недели (12+)
10:30 - Ваше право. Закон и порядок. (12+)
11:00 - Мышкины книжки (0+)
Перейти в раздел программа

Поселок Октябрьский топит канализацией

3 марта, 2021 |
322

– У меня здесь уже бетон залили. Когда вскрывали полы, все доски, все лаги в плесени были, – говорит Елена Малахова, жительница дома Ленина 23. 

А ведь раньше здесь все было иначе. Елена пять лет спокойно жила в этой квартире. А теперь вынуждена ночевать в Коркино. Днем приезжает делать ремонт. Причина таких действий – проблема с отводом канализации в поселке. В Октябрьском в нескольких местах забились сточные колодцы.

– В подвале очень сыро, осыпается лестничный проем. В квартирах уже не закрываются межкомнатные двери, все окна «плачут». Мы дышим этим запахом, – рассказывает Галина Полейко жительница дома Ленина 23.

Проблема случилась первого февраля. Жильцы дома обратились в коммунальную компанию. После к ним приехала экспертная комиссия, где присутствовали представили от администрации и горводоканала. Последствия обещали устранить, но едкие испарения до сих пор витают в воздухе.

– Я отвезла документы в администрацию, в депутатский совет письма с обращениями, чтобы нам помогли. Обещали за тридцать дней разобраться. Но мы не можем ждать этих дней, – продолжает Галина Полейко.

Такая ситуация в поселке случалась и ранее. По словам жильцов, семь лет назад канализационные колодцы тоже забивались. Сточные воды застаивались в трубах и в подъездах домов чувствовался неприятный запах. Но тогда горводоканал вместе с коммунальщиками оперативно все устранили.

– Как объясняют наши коммунальщики, что раньше, когда они относились к Челябинску, техника была, и все откачивалось. А когда стали относиться к Копейску – техники нет. В подвале поставили пушки, но это все временно, – говорит Галина. 

Аналогичная ситуация случилась и в другом месте в поселке Октябрьский. На улице Северной в нескольких домах затоплены подвалы. На улице колодцы под крышку наполнены водой. И люди бояться, что скоро она выльется наружу.

– У нас все началось третьего января. Я приехал на работу в офис и обнаружил, что там вода. Дальше ситуация становилась все хуже. Колодцы переполнены. Куда мы только не обращались. Коммунальщики ссылаются на горводоканал. А тот говорит, что в морозы они не могут ничего сделать, – рассказывает Евгений Попов, управляющий ТСЖ.

Жильцы написали обращение в МУП «КСВВ» и в администрацию, чтобы эту проблему решили как можно скорее. Оттуда им прислали ответ, что все выполнено. Но как уверяет Евгений Попов, никакие работы не проводились.

– Нам говорят, что приезжали и все выполнили. Но у меня во дворах стоят камеры, где я могу посмотреть, был кто-то или нет. По факту: никого не было. Колодец забит, воде деваться некуда. Это все идет в подвал. Отсюда сырость и мошкара, – продолжает Евгений Попов.

Сейчас жильцы подали обращение в государственную жилищную инспекцию, в роспотребнадзор и прокуратуру. Ответ пока не поступил. Но в случае очередного бездействия властей копейчане намерены идти дальше, чтобы добиться решения зловонной проблемы.

Поделиться: