В эфире: 17:00 - Вне Зоны (12+)
17:30 - Творим и вытворяем (0+)
18:00 - Новости: итоги недели (12+)
18:30 - Архив «Инсит-ТВ» – 2019: День Города 2-ая часть (12+)
Перейти в раздел программа

Остановочные комплексы установят до конца недели

3 августа, 2022 |
260

«История замены остановок началась в Копейске 10 лет назад. В 2012 году были установлены конструкции из профнастила и поликарбоната. Но их быстро растащили на стройматериалы. Потом были ещё попытки замены, которые носили точечный характер. Теперь власти решили подойти к этой теме комплексно: заменить большое число комплексов и сделать их в едином стиле», - говорит Галина Болгар.

Такая системность при всех своих плюсах имеет и минусы. Для того, чтобы установить новое – сносят старое. Индивидуальный подход к каждому объекту исключается из-за экономии времени и средств. Так случилось и с остановкой возле завода Пластмасс. Крепкое каменное, интересное по архитектуре строение, просто снесли.

«Вот так выглядел комплекс возле завода Пластмасс ещё год назад. Челябинские фотохудожники посчитали его уникальным и включили в свой фотопроект. В таком виде он понравился копейчанам и они сожалеют, что такое красивое место утрачено», - говорит Галина Болгар.

После сноса этого комплекса среди жителей разразилась буря негодования. Все понимают, что обновлять остановки нужно, но жаль именно эту, ведь для многих она была памятным местом. 

«Меня устраивала эта остановка, много лет она стояла. Можно было её облагородить внутри и следить за чистотой. Не думаю, что новая будет лучше и дольше простоит, чем эта. Сколько себя помню, столько она стояла», - делится Лидия Порохина.

Каменных остановок, как на Пластмассе, в городе в последние годы оставалось немного – на улицах Темника, Кирова, в поселках. Как утверждают чиновники, эти объекты не являлись капитальными строениями и со временем пришли в негодность. 

«Было проведено обследование: выявлены разрушения покрытия и несущих конструкций. Объект был в аварийном состоянии, была угроза для жизни и здоровья граждан. Решено объекты демонтировать и поставить новые павильоны. Первые уже появились: напротив, через дорогу, начали установку ещё трех – возле Метро и поворот на поселок Железнодорожный. Старые остановки были закрыты с трех сторон, не видно было, что там происходит. Это стало причиной неправильного использования остановки: там устраивали общественный туалет и мусорку. Новые остановки прозрачные, но не стеклянные. Это закаленный профнастил, его не разбить, он антивандальный. Его пытались сломать, но это не так просто сделать. Надеемся, что она прослужит долго. И на павильоны существует гарантия производителя, а подрядчик будет устранять возникшие замечания», - рассказывает Илья Антонов.

Но за последний месяц исчезли остановки не только возле Пластмасса, но и на всем проспекте Победы, а также улицах гостевых маршрутов. Установить новые остановочные комплексы власти обещают в ближайшее время. Например, на Пластмассе он появится уже до конца текущей недели. 

«Увидел в соцсетях мнение, что остановка на пластмассе – объект культурного наследия. До 2019 года остановка была ужасная, разрисованная похабными надписями. В 2019 силами меценатов, молодежи и администрации внешний вид остановки восстановили. Было нанесено граффити, связанное с историей Копейска, мы хотим восстановить его где-нибудь в другом месте», - говорит Илья Антонов.

Программа по замене остановочных комплексов рассчитана на 3 года и включает установку 67 конструкций. Уже в этом году на центральных улицах города появится 31 павильон. Позже приступят к поселкам. Также, при необходимости, рядом с остановками облагородят территорию: сделают отсыпку, подрежут деревья и кустарники.

Поделиться: