В эфире: 01:30 - Искры камина (6+)
02:00 - Новости: итоги недели (12+)
02:30 - Праздничный концерт в День города – 2021 (12+)
04:00 - Новости с субтитрами (12+)
Перейти в раздел программа

Начался сезон созревания дынь и арбузов

23 июля, 2021 |
624

Лето – пора свежих фруктов и овощей. Разнообразие представленных продуктов на прилавках радует. Нужно лишь сделать правильный выбор.

– Дыни вообще классные, недавно брали и не пожалели. В пользу какого сорта делаю выбор? Все классные, «торпеду» стараюсь брать. По весу беру средненькие, крупные не беру, только если куда-то едем на озеро толпой едем, – делится своим мнением копейчанин.

– Я иду к знакомому продавцу и говорю, чтобы выбрал мне как родной и все. И мне мальчики выбирают. Больше всего люблю арбуз. Мы живем рядышком, на рынок ходим каждый день к мальчикам-овощникам. Ходим годами, поэтому знаем, что никогда не обманут, – говорит копейчанка.

Действительно, зачастую продавцы с большим опытом работы лучше ориентируются при выборе. Важную роль играет место и время сбора урожая.

– Сейчас арбузы идут казахстанские. Очень вкусные. Первые оттуда, потом где-то в августе пойдут из Волгограда, Оренбурга. Как выбирать? Во-первых, надо чтобы, арбуз был без всяких извилин, хорошенький и чистенький. Я их выбираю всегда по хрусту, если он есть, значит хороший, – рассказывает продавец Елена Агибалова.

Насыщенность цвета большого значения не имеет. С дынями ситуация такая же. Покупатель иногда может заметить на них небольшие темные пятнышки. Это не страшно.

– Дыни же лежат на земле, от нее такое пятнышко. Бывает такое еще, когда она на солнце лежит, ничего такого, это просто уже спелая дыня, – комментирует Елена Агибалова.

Выбрать можно между тремя сортами: «торпеда» более водянистая, крупнее по размеру, «колхозница» - в ней больше мякоти. Позднее появится и «туркменка», она поспеет в августе и сентябре, она славится своей душистостью. Цена в среднем на все сорта – 60 рублей, арбуз дешевле – по 35. Стоимость еще немного снизится. Обратить свое внимание копейчанам предлагают и на виноград, персики, сливы, нектарины. Любителям экзотики предлагают манго.

Употреблять фрукты можно в свежем виде или мариновать в них мясо. Хорошей основой послужит киви.

– Мясо хорошо замачивать, оно как бы такое мягкое становится, нежное, – объясняет Елена.

Украсят летний стол свежие овощи. Помидоры и огурцы разных сортов подойдут и для засолки.

– Помидорки тоже идут на засолку. Сливовидные красивые, а кто черри кладет. Добавляют вместе с огурчиками, ассорти делают. Пупырчатые огурчики берут на засолку, они плотненькие, хорошие, – рассказывает продавец Елена Агибалова.

Каким продуктам отдать предпочтение – личный выбор каждого. Радовать своими полезными свойствами они будут еще на протяжении нескольких месяцев.

Поделиться: