В эфире: 06:00 - Новости: итоги недели (12+)
06:30 - Мышкины Книжки (0+)
07:00 - Творим и Вытворяем (12+)
07:30 - Искры камина (6+)
Перейти в раздел программа

Многодетная семья задыхается от плесени в доме

16 июня, 2021 |
709

С 2006 года дом Оксаны Колмыковой в Старокамышинске топит канализацией. В квартире из-за этого появились плесень и грибок.

– Колодцы топит, когда заполняется канализацией. Там трубы не соответствуют по диаметру. И получается, что труба забивается и все назад течет, – говорит Оксана Колмыкова, жительница Старокамышинска. 

Пятнадцать лет назад проблему старались решить родители Оксаны. После того, как их не стало, она сама взялась за ситуацию. И только сейчас обслуживающая организация заменила трубу в приямке, а мокрые участки присыпала песком. Но жить в квартире женщина все равно не может. Ее семеро детей задыхаются от плесени.

– Раньше мы стены подмазывали – было незаметно. А сейчас все это выходит наружу. Пока я ничего здесь делать не буду. Мы оттуда вечером приходим, у детей голова к вечеру болеть начинает, – рассказывает Оксана Колмыкова.

Сейчас Оксана вынуждена снимать квартиру в центре города. Временное жилье им не дают: не проходят по квадратам. А получить новое от государства смогут еще не скоро – в очереди семья Колмыковых 762-е. И чтобы как-то разрешить многолетнюю проблему, женщина бьет тревогу.

– Сейчас не причину устранили. Это просто трубу заменили с чугунной на пластиковой. Вот если снова затопит эти колодцы, вода потечет, я снова приду к вам. Только это уже будет более серьезно, – продолжает Оксана. 

Чтобы разобраться в этой проблеме к Оксане приехали представители администрации, горводоканала и Общественной палаты области. Дом осмотрели и вынесли вердикт: в подвале ничего не капает, колодцы не забиты. А значит, в квартире жить можно.

– Запаха на данный момент нет, в квартире сухо. Вентиляция на сегодняшний день работает. Ее главная претензия, насколько я понял, была в том, что она не может сделать ремонт в этой квартире в связи с тем, что там черная плесень. Мы зашли, остатки ее виднеются. Но мы видим, что новые не образовываются. Сейчас, когда первопричина устранена, в квартире абсолютно нормальная атмосфера. Вполне можно делать ремонт и проживать в данном жилье, – говорит Игорь Фролов, заместитель главы по ЖКХ. 

Но делать ремонт в своей квартире Оксана не планирует: опасается, что все снова повторится. Эту ситуацию на контроль взяла Общественная палата области.

– Для того, чтобы определить причину всего этого, нужно пригласить экспертов, у которых есть определенные права. И на основании их заключения уже можно будет разговаривать с виновником. И он может понести затраты на восстановление имущества, – говорит Евгений Федоров, представитель Общественной палаты области. 

Оксана Колмыкова считает, подтопление ее дома – городская проблема, решать которую никто не хочет. Но службы своей вины в этом не видят. По их словам, женщина никуда не обращалась. И никаких аварийных ситуаций в последнее время по адресу не происходило.

– Мы на этом доме очень часто бываем. Единственное, собственник не идет на контакт. Телефон не берет, дома здесь не проживает. Доступа в квартиру, чтобы проверить, как работает вентиляция, нет. Приямки герметичны, все хорошо работает. Телефон диспетчера у нее есть и сотовый, и слесарей. Обращений в течение года от нее не было, – объясняет Виктор Шаров, директор обслуживающей организации. 

Как сложится ситуация дальше пока не известно. Сейчас Оксана хочет, чтобы проблему с подтоплением дома решили окончательно. А именно: заменили трубу между двумя канализационными колодцами. Так, по ее мнению, вода не будет задерживаться в приямке. А значит и опасной для жизни плесени в квартире больше не появится.

Поделиться: