В эфире: 04:30 - Отчетный концерт ДТДиМ (12+)
06:00 - Новости: итоги недели (12+)
06:30 - Мышкины Книжки (0+)
07:00 - Творим и Вытворяем (12+)
Перейти в раздел программа

Копейчанам вручили ключи от благоустроенных квартир

16 июля, 2021 |
736

Трехподъездная новая десятиэтажка, яркая детская и две спортивных площадки, огромная парковка. Так теперь выглядит территория в самом начале улицы Жданова. А совсем скоро число жителей этого микрорайона увеличится. Сюда переедут сотни копейских семей.

– В настоящее время начинается заселение дома по Жданова, 1а. Здесь приобретены благоустроенные квартиры по нацпроекту «Жилье» и городским программа по переселению из ветхого жилья. Кроме того, здесь есть квартиры и для детей-сирот, – комментирует начальник отдела жилищной политики Семен Перфилов.

В этом доме администрацией приобретено 160 квартир: 120 – для жителей ветхоавариек. Ключи от остальных 40а получат дети-сироты. К жилью для этой категории предъявляются особые требования – благоустроенные квартиры площадью не менее 33х квадратных метров.

– В этом году мы планируем 700 детей обеспечить квартирами. В большинстве муниципалитетов они предоставляются в новых домах. Этот приоритет обозначил губернатор: ребятам дают качественное жилье, чтобы они стартовали в жизнь со собственным имуществом, – рассказывает министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина.

Выделение большего числа квартир для переселенцев неслучайно. Ветхое жилье – тема в Копейске актуальная. Аварийными признаны 62 тысячи квадратных метров. В этом году квартиры получают те, кто вошел в программу до 2019 года.

– В целом, программа признанных ветхоаварийками до 2019го должна завершиться в 2025 году. Мы постараемся раньше – в 2023 году. Приступим к реализации следующей программы. Это бесконечная история, будем переселять. Те, кто признан после 2019 года, получат жилье позже, – говорит заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль.

– Сегодня пусть для вас начнется новый этап жизни. Все квартиры хорошие с отделкой. Закончились ваши мучения. Я желаю вам счастья в новом доме, чтобы хотелось в него возвращаться, – поздравляет Андрей Фалейчик, Глава Копейска.

15 июля ключи от квартир вручили 17 новым хозяевам. Среди них Юлия Поздеева. Девушка всю жизнь прожила в двухэтажке по улице Федячкина. Восемь лет назад дом начал основательно разрушаться, по стенам пошли трещины. Новая квартира для Юлии – не просто улучшение жилищных условий, это настоящий счастливый магический момент.

– Ну, конечно, мы всей семьей счастливы. Неожиданный 10 этаж получили. В адресе теперь три единицы: дом №1, 10 этаж и квартира №100, – говорит Юлия Поздеева, новосел дома №1а по улице Жданова.

В текущем году Копейску выделили 460 млн рублей для расселения из аварийных домов. До нового года жители ветхого жилья, кроме Жданова, 1а, переедут в многоэтажки на Короленко,12в и Ленина,41. Всего новоселье в этом году отпразднуют почти 400 копейских семей.
Поделиться: