В эфире: 02:30 - Архив «Инсит-ТВ» – 2015: Праздничный концерт «Салют Победы» (12+)
04:00 - Новости: итоги недели (12+)
04:30 - Школьные Новости «ШТВ 7» (6+)
05:00 - Ваше право. Закон и порядок. (12+)
Перейти в раздел программа

Дома копейчан затопило водой

9 апреля, 2021 |
351

Поселок Кадровик вновь находится в центре внимания. Только в этот раз, вместо фекальных ручьев, бегут обычные. По словам жильцов, местное водоснабжение дало трещину. Из-под земли начали бить источники.

– В конце декабря у нас на улице в кладовке начал пол мокнуть. Потом вода начала прибывать все больше и больше. В январе уже прилично было сантиметров воды. Мы сначала откачивали, но она еще больше прибывает. А после вода пришла домой. И почти полный погреб, – рассказывает Надежда Гусева, жительница дома по улице Гончарова.

Аналогичная ситуация произошла и в доме Людмилы Шамшуриной. Погреб также наполнен водой, в доме чувствуется сырость. По ее словам, это произошло четырнадцатого марта. Прорыв воды залил траншеи вокруг домов жителей. От этого и образовался застой под полами. Копейчане с самого начала стали бить тревогу, звонили в администрацию и в горводоканал.

– В мэрию написали письмо. Приехали. Реагируют быстро. Но не представляются откуда и кто. Вчера брали пробу воды, сказали, что это талая, нет содержания хлора. Но я думаю, что надо со льда брать, потому что это уже действительно бежит талая вода, – говорит Людмила Шамшурина, жительница дома по улице Гончарова.

Жильцы сами стали искать источник затопления. И нашли. В большой дренажной канаве они обнаружили порыв. И это вовсе не грунтовые или талые воды. Это утечка водопровода, так они утверждают. Но горводоканал несколько раз проверял состояние труб, и никаких прорывов не обнаружил.

– В настоящее время утечек воды по адресу улица Гончарова не зафиксировано. Предположительно, подтопление связано с вызванными талыми водами и связано с непроходимостью стоков по дренажной канаве, – говорит Лариса Казакова, пресс-секретарь МУП КСВВ. 

Противоречия между людьми и горводоканалом ситуацию не решают. Огромные ручьи до сих пор продолжают бежать. В поселке уже двадцать домов оказались в водном плену. Татьяна Исайкина, как представитель группы активистов, проигнорировать проблемы односельчан не могла. Вместе с ними она борется за справедливость и просит властей обратить внимание на эту проблему.

– Необходимо сделать траншею водоотведения. Эта вода не уйдет с домов. Там будет плесень, гниль. Людям придется менять фундамент, полы, потому что будет грибок. На сей момент нет возможности, говорят, сделать эту траншею водоотведения, будем ждать, когда у нас растает лед. Служба заказчика обещает эту канаву почистить. Но опять же, эта ливневая канава, как они объясняют, у нас не стоит на балансе в городе. А что у нас вообще в городе на балансе стоит? Получается, никому дела нет, – говорит Татьяна Исайкина, представитель активной группы поселка Кадровик. 

Жильцы давно борются с проблемами в поселке. Сначала их топило канализацией, теперь обычной водой. Все претензии они предъявляют МУП КСВВ. И не понимают, почему тот бездействует.

– У горводоканала есть служба безопасности. А кто убережет этих людей, в какую службу им обращаться? У меня просто крик души. Как нам жить, куда идти? – говорит Елена Клемчук, жительница поселка Кадровик. 

Ответ на этот вопрос жители ждут от копейских властей. Сейчас они хотят, чтобы в поселке вырыли канаву, куда уйдет вся накопившаяся вода в траншеях и под полами домов. А летом люди предлагают проверить водопроводные трубы и заменить их на пластиковые. Ситуацию они хотят решить как можно скорее. А в случае бездействия городской мэрии, жильцы объявят всеобщую массовую голодовку.

Поделиться: