В эфире: 20:00 - Новости: итоги недели (12+)
20:30 - Архив «Инсит-ТВ» – 2020: Юбилейный концерт 75 лет ДТДиМ (12+)
22:00 - Новости: итоги недели (12+)
22:30 - Новости ЮУрГУ (12+)
Перейти в раздел программа

Столовая школы №49 открылась после ремонта

19 января, 2023 |
597

Стол №1, №2, №3 и так до восьми. Наконец-то в 49ой школе начал работать зал для приема пищи. Вот уже несколько дней детские обеды проходят по установленным правилам. Ребята кушают не в классах, как много лет подряд, а в специализированном помещении.

«У нас три обеденных перемены. Первая начинается после второго урока – питаются дети 1-2 классов и дети с ограниченными возможностями здоровья. После третьей перемены едят дети из малообеспеченных семей и ученики 3-4 классов. После пятой перемены у нас обед, в этот период у нас едят дети с ОВЗ второй раз и платное питание организовано. Все свеженькое, все новенькое. Дети очень довольны, потому что это для них диковинка, новинка. Они с большим восторгом встречают такую организацию питания, нежели было раньше», - рассказывает Альбина Валеева.

По словам директора школы, процесс комплектования зала ещё не завершен. Совсем скоро столов станет 28 и одномоментно смогут кушать 180 детей. Организация зала для приема пищи – первый этап масштабного ремонта пищеблока школы, который идет уже несколько лет. 

«Данное учреждение было передано в образование в 2013 году. В этом году 10 лет, как это здание в статусе школы. В 2019 году глава дал поручение сделать всю необходимую документацию, чтобы здесь возродить пищеблок и зону приема пищи. Это единственная школа в городе, думаю, что и в ближайших территориях, где нет своего пищеблока. Работа была проведена очень большая. Здесь находился спортзал, поэтому сначала нужно было отремонтировать спортзал и перевести туда детей, а потом ремонтировать это помещение. Мы уже 2 года над этим работаем, думаю, что в этом, 2023 году, мы завершим и у нас будет полноценный пищеблок к 1 сентября 2023 года», - говорит Светлана Логанова.

Кроме ремонта зала из средств местного бюджета проведены работы по отоплению, электрике, сантехнике. На очереди – кухня. Пока еда в школе привозная, доставляется в изотермических контейнерах от фирмы, с которой заключен договор на организацию питания. Для полноценной реконструкции цеха приготовления пищи нужны немалые средства. И здесь поможет программа инициативного бюджетирования. 

«Выгодный пищеблок 49 школы тем, что у него сохранены по старой доброй советской традиции все цеха: производство распределено по помещениям. Моечные и цех холодной продукции, мытья посуды и так далее. И то, не хочу сказать убогое, но убитое состояние того, что есть, зайдите сами посмотрите, потребует вложений сил и средств. Ничего сверхъестественного – холодильное оборудование, моечные машины, плиты, которых волшебным образом не оказалось в школе, куда-то улетучились. Сейчас восстанавливать будем. Плюс – у них лифтовое хозяйство. Это меня смущает. Оно по проекту подлежит восстановлению, придется плотнее работать. Остальное все абсолютно рабочее», - рассказывает Алексей Ангеловский.

На восстановление пищеблока запланировано 7 миллионов рублей. Но на этом реставрация школы не завершится. Внимания требуют кабинеты физики и химии, необходима замена более сорока окон, довести до ума нужно и актовый зал, совмещенный со школьной столовой. 

Поделиться: