В эфире: 01:00 - Школа Родителей (12+)
01:30 - Искры камина (6+)
02:00 - Новости: итоги недели (12+)
02:30 - Праздничный концерт в День города – 2021 (12+)
Перейти в раздел программа

Центральная библиотека города стала интерактивной

23 июля, 2021 |
1040

Большой рывок в своем развитии сделала Центральная библиотека Копейска. Учреждение попало в региональную программу «Культурная среда» в рамках национальной программы «Культура». И сейчас его попросту не узнать. Изменения горожане заметят с самого входа. Появился новый гардероб и не только.

– У нас здесь появится кафедра, раньше такого не было. Это новшество. Здесь будет библиотекарь, который станет доброжелательно и внимательно встречать наших гостей, – делится Елена Кучина, директор Централизованной библиотечной системы.

Помощь посетителям может понадобиться, ведь изменилось расположение залов. Теперь нет ни абонемента, ни читального зала. Взамен им появляется отдел обслуживания. Как полагают в библиотеке, теперь интересно будет гостям всех возрастов.

– В начале отдела обслуживания так называемый сектор «светлый город» для слабовидящих и слепых копейчан. Он пока еще не доделан, это еще в процессе. Стеллажи будут привезены, книги будут устанавливаться, но он будет находиться именно здесь, – рассказывает Елена Кучина.

Рядом – детский отдел с соответствующей литературой. Далее можно зайти в кабинет для мозгового штурма и совещаний. Там часто проводит время общественная молодежная палата. Появилась графитовая стена, на ней можно рисовать. Выйдя оттуда, копейчане попадут в центральную часть отдела обслуживания, где расположилась кафедра, и разместились стеллажи с книгами. В этой части найдется место для уединения. Читатель может выбрать между закутком с волнообразными диванчиками и зоной с воодушевляющей картиной. В этом помогла художница Инга Рублева. Отдел искусств также преобразился. Улучшился значительно и зал информации.

– Мы закупили моноблоки новые, то есть вся техника для читателя новая, прекрасная. Принтеры мы купили. Красивая кафедра появилась, она с такой подсветкой. Старались все сделать в тон и в цвет, и пол у нас бело-серый, хотелось, чтобы все было такое светлое, – говорит Елена Кучина.

Интерактивность библиотечного зала поражает. Закуплены приставка Xbox, а также два три-D шлема с разным контентом. Например, при помощи новых игр и оборудования можно изучить дикую природу и особенности поведения различных животных.

– Игра полностью на английском языке. Это и возможность послушать носителя языка, по практиковать свой язык и уже где-то на минуте третьей те люди, которые хотя бы основы языка знают, уже начинают вливаться, понимать. Можно ходить, бродить, давать медведю повод пойти направо или налево и уже смотреть, что он будет делать, – объясняет Антонина Сулоева, заместитель директора Центральной городской библиотеки.

Для развития молодежи здесь созданы все условия. Более того, некоторые из ребят и сами помогают библиотеке преображаться.

– Мне захотелось прийти помочь и не ожидала, что будет так интересно здесь работать, потому разговариваю с людьми, здесь очень доброжелательный коллектив, и мне очень нравится работать с ними. Приятно находиться и среди книг, так как я очень люблю читать, думаю, мне очень полезно, – рассказывает Полина Киселева, ученица школы №21.

Есть и другие изменения. На месте бывшего закрытого фонда, куда мог попасть далеко не каждый копейчанин, появился демонстрационный зал.

– Это у нас демонстрационный зал, и в том числе будет краеведческий отдел. Здесь все те, кто интересуется Копейском, а я думаю, что это все копейчане, наши школьники, воспитанники детских садов, получат доступ к кладези информации о городе, его природе, предприятиях. Я думаю, это будет зал очень интересный, и в том числе будут проводиться мероприятия, – комментирует Елена Кучина, директор Централизованной библиотечной системы.

Аппаратура для мероприятий есть – закупили синтезатор, колонки. Применение оборудованию действительно вскоре найдется – на торжественном открытии библиотеки по окончанию работ. Оно состоится в конце августа.

Поделиться: