В эфире: 04:30 - Отчетный концерт ДТДиМ (12+)
06:00 - Новости: итоги недели (12+)
06:30 - Мышкины Книжки (0+)
07:00 - Творим и Вытворяем (12+)
Перейти в раздел программа

Прошел фестиваль книги «Копейские чтения»

21 июня, 2021 |
450

Космические конкурсы, эстафеты, мастер-классы. Восемнадцатого июня на площади Трудовой Славы прошло ежегодный городской фестиваль. Его организаторами выступили работники Центральной библиотечной системы Копейска.

– Сегодня у нас проходит мероприятие – наш фестиваль книги и чтения. В этом году он посвящен теме космоса, потому что сегодня исполнилось 65 лет со дня полета Юрия Гагарина. Фестиваль всегда посвящен присвоению Копейску статуса города. И проходит он в нашем городе уже в тринадцатый раз, – рассказывает Елена Кучина, директор Централизованной библиотечной системы. 

На фестивале традиционно работают развлекательные площадки. В этом году их было двадцать. Большинство из них посвящены теме космоса.

– Мы делаем звездочку, потому что у нас год связан с космосом. Мы решили, что будем обучать делать оригами звездочку из бумаги. У нас делаются ракеты и пришелец. Пришелец идет в виде закладочки на книгу, – говорит Валентина Штах, библиотекарь. 

– Сначала я приклеила глаза, как антеннки, а потом вырезала и нарисовала здесь лапки глаза, – говорят гости мероприятия. 

На мероприятие были приглашены детские лагеря, сады и просто прохожие. На каждом участке дети проявляли силу и смекалку. Соревновались на скорость и даже пробовали выйти в открытый космос. Но помимо тематических площадок, для ребят организовали и другие: спортивные и информационные.

– У нас площадка предназначена для изучения правил дорожного движения, потому что в летний период необходимо соблюдать правила. Как мы любим говорить, что у нас каникулы бывают, но у правил ДД каникул не бывает, – говорит Ольга Бобрик, инспектор по пропаганде ОГИБДД Копейска. 

Одной из самых зрелищных площадок была военная. На книжном фестивале такое впервые. Здесь дети узнали интересные факты об истории Челябинской области, познакомились с оружием восемнадцатого века и сделали из него пару выстрелов.

– Это пистоль. В вот это ружье называется фузия. Это основное стрелковое оружие этого времени. На двести метров гладкоствольное ружье стреляет такими свинцовыми пулями, – рассказывает Павел Белоусов, руководитель парка истории России «Гайдарика». 

Фестиваль книги и чтения прошел по всему Копейску. В поселках его провели местные библиотеки. Всего в мероприятие приняли участие пятьсот детей города.

Поделиться: