В эфире: 22:00 - Новости с субтитрами (12+)
22:30 - Мышкины Книжки (0+)
23:00 - Творим и Вытворяем (12+)
23:30 - Искры камина (6+)
Перейти в раздел программа

Копейских фотографов отметили в Москве

7 мая, 2021 |
426

Настройка камеры и постановка композиции. Этому начинающие фотографы научились у своего преподавателя. Ирина Димура в феврале этого года открыла фотостудию. С помощью кастинга отобрала 10 детей на обучение. Сейчас её творческому коллективу 3 месяца.

– Начали обучение с композиции и построения кадра. Считаю, что это самое главное в фотографии. Так же мы прошли настройки камеры. Вначале фотографировали на телефон, а потом на камеры, – рассказывает Ирина Димура, руководитель фотостудии «Перспектива» ДК им. Бажова. 

До того, как пришли в студию, многие из ребят никогда не фотографировали. Сейчас каждый выделил для себя любимый жанр. Некоторые пробовали самостоятельно освоить постобработку.

– Я освоила очень мало, но пыталась изменить цвет и добавляла больше света. Мне нравятся черно-белые фотографии – со светом получается красиво, – говорит Вероника Казакова, воспитанница фотостудии «Перспектива». 

– Нравится фотографировать людей, природу, жанр – репортаж. Не все повторяется дважды. Когда ты ловишь моменты, которые не повторяются – получается красиво, – рассказывает Ева Бабина, воспитанница фотостудии «Перспектива». 

– Узнал, как находить ISO, диафрагму, выдержку. Как настраивать камеру и кадрировать фото, – говорит Петр Легов, воспитанник фотостудии «Перспектива». 

А совсем недавно ученики кружка показали свои результаты на всероссийском фотоконкурсе «Гончары России хранители традиций». Для создания тематических работ в конце марта руководитель договорилась с челябинской гончарной мастерской. Фотографировали мастер-класс дети в черно-белом цвете, кадры ловили в процессе лепки.

– Заметила небольшую тарелку, которую сделал ребенок и нарисовал на ней смайлик. Привлекло, что это сделали детские руки, – рассказывает Вероника Казакова.

– Нашли в гончарной мастерской много горшков глиняных, взяли большой. Я попросила подругу подержать веточки, – говорит Анна Ермакова, воспитанница фотостудии «Перспектива».

– Мне помогла Ирина. Это не искусственный свет, а солнце. Здесь маленький мальчик держит глину, – рассказывает Анастасия Печкурина. 

Своим отобранным снимкам ребята дали названия. Кто-то заранее продумал идею и заложил большой смысл в это. Анна Ермакова свой снимок шкафа в мастерской назвала – «Мысли».

– Этот шкаф олицетворяет наши мысли разрозненные. То, что говорим – складные баночки, которые ровно составлены. То, что у нас в голове – перемешано, пока мы это не составим, – рассказывает Анна Ермакова. 

– Помогла мама. Звучит так: «Будущее в наших руках. Оно подобно глине, из которой можно день за днем лепить жизнь», – говорит Анастасия Печкурина. 

В конце апреля участникам пришли результаты. Все ребята «Перспективы» стали лауреатами. Жюри отметило и руководителя за передачу творческих навыков. А Ева Бабина получила специальный диплом за выразительный художественный образ.

– Что победа будет у всей команды – неожиданно. Специальный диплом не ожидала вдвойне, – говорит Ева Бабина. 

Сейчас работы ребят висят на выставке в московском институте искусствознания. Еще 3 призовых места они заняли на областном конкурсе. Сейчас готовятся к еще одному соревнованию. А в сентябре коллектив планирует ремонт своей студии.

Поделиться: