В эфире: 02:30 - Праздничный концерт в День города – 2021 (12+)
04:00 - Новости с субтитрами (12+)
04:30 - Оперативная сводка (12+)
04:40 - Новости ЮУрГУ (12+)
Перейти в раздел программа

Коллективы ДК Бажова подтвердили свой статус

28 июня, 2021 |
617

«Образцовый» и «Народный». И тот и другой – коллективы Дома культуры Бажова. Речь про хореографический ансамбль «Экспрессия» и ансамбль народной песни «Бажовские самоцветы». Недавно они в очередной раз подтвердили высокий уровень мастерства.

– Звание «Образцовый» дают не каждому. Когда в доме культуры есть такие коллективы – это высокий уровень мастерства. Эти два коллектива дружны и всегда в отчетных концертах, юбилейных принимают участие друг у друга, – объясняет Дмитрий Жуков, директор Дома культуры имени Бажова. 

Подтверждают звание коллективы каждые три года, отправляя в Министерство культуры сведения о достижениях, собранных за этот период. «Бажовские Самоцветы» получили статус «Народного» в 98-м году и затем подтверждали его не раз.

– Часто участвуем в рейтинговых конкурсах и фестивалях. Для нас важны те, которые организовывает центр народного творчества. Особенность репертуара – авторские произведения, которые пишет Дмитрий Адищев. Так же мы традиционные песни поем и аутентичные, – рассказывает Елена Башлакова, хормейстер ансамбля народной песни «Бажовские самоцветы».  

Коллектив существует с 1987 года. 12 лет им руководит Елена Башлакова. Всего в нем состоят 12 исполнителей. Их возраст от 17 до 50 лет. Участвует вокальный ансамбль в таких именитых событиях, как фестиваль «Красная Гвоздика» и конкурс «Романсиада».

– Множество концертов проводим в ДК Бажова и за пределами. Все это запоминается, все это в сердце, – говорит Павел Казанский, солист коллектива «Бажовские самоцветы». 

– У коллектива богатый репертуар и в разные периоды у нас были разные любимые песни, сейчас – «Казачье сердце». Она стала визитной карточкой. Одно из главных достоинств коллектива – отношение между людьми. Мы все очень сильно сдружились. Поддерживаем друг друга не только во время выступления, – говорит Валерия Прокопцева, солистка коллектива «Бажовские самоцветы». 

Также дружны и участники «Образцового» коллектива «Экспрессия». Хореографический ансамбль свой статус получил в 2018. А в этом году звание подтвердил достижениями.

– Мы базируемся на народной хореографии. Её образ – наша культура. Дети должны знать свои истоки, культуру, – говорит Наталья Лампред, балетмейстер коллектива «Экспрессия». 

Под руководством Натальи Лампред в коллективе занимается 75 детей. Весь состав подразделяется на несколько возрастных групп. Подготовка не раз позволяла становиться лауреатами на всероссийских конкурсах. Один из которых – конкурс-фестиваль «Морошка».

– Когда у нас возник «Татарский танец» – это был пик танцевальной карьеры. Много зрителей пришли посмотреть на отчетный концерт, чтобы посмотреть не только на этот танец, но и на другие, – рассказывает Ева Коваль, участница коллектива «Экспрессия». 

– Когда я пришла во дворец, самый крутой коллектив – экспрессия, поэтому я решила сюда ходить. Когда на протяжении нескольких лет занимаешься народной хореографией, на тебя начинает это влиять и западать в душу. Народные танцы – это наша культура, они раскрывают каждый народ по своему, показывают его характер, – рассказывает Анастасия Старченко, участница коллектива «Экспрессия». 

У обоих коллективов на ближайшее время есть планы. Руководитель «Экспрессии» в новом учебном году народному танцу будет обучать группу мальчиков. А «Бажовские самоцветы» через год начнут подготовку к большому юбилейному концерту.

Поделиться: