В эфире: 04:40 - Новости ЮУрГУ (12+)
05:00 - Урок Истории с Анатолием Бароненко (12+)
05:30 - Школа родителей (12+)
06:00 - Новости с субтитрами (12+)
Перейти в раздел программа

В Копейске началась операция «Тонкий лед»

2 апреля, 2021 |
309

«Осторожно! Тонкий лед!» Таблички с таким предупреждением есть на каждом водоеме Копейка. Их сотрудники МЧС установили с приходом весны.

– В связи с наступлением теплых температур, мы ожидаем тепло и ночью, поэтому вероятен провал под лед как рыбаков, так и тех, кто выходит на лед. В связи с этим была организована операция «Тонкий лед». Ее цель – предупредить рыбаков, что уже совсем скоро это дело необходимо будет завершить. А также хотим предупредить родителей, чтобы проинструктировали своих детей, что весенний лед очень опасен и коварен, – говорит Марат Харисов, начальник Управления гражданской защиты населения. 

Разъяснительные беседы с жителями уже начали проводиться. Первого апреля водоемы города осмотрели сотрудники МЧС, полиции и представители из администрации. Рыбакам они выдали памятки о безопасности. А также проверили состояние льда и его толщину. После бурения лунки специалист делает заключение. Итог таков: лед крепкий, толщиной больше метра. Находиться на нем пока можно.

– Я лед определяю по внешнему виду. По крайней мере он должен быть прозрачным, крепким, чтоб пористым не было. Сейчас ловить рыбу можно, – рассказывает рыбак.

Но дальше ситуация будет становиться только хуже. Поэтому сотрудники МЧС напоминают жителям о соблюдении правил безопасности. И в случае провала под лед не паниковать, а начать спасательные операции.

– Вы должны постараться вылезти с той стороны, с которой шли. Она уже проверена – вы по нему ходили. Поэтому нужно повернуться в ту сторону. И широко раскинув руки в стороны, облокотиться на кромку льда и поочередно постараться забросить сначала одну ногу, потом вторую. Методом перекатывания, не вставая сразу на край льда, передвигаться. После того, как вы выбрались, необходимо сразу переодеться в сухую одежду, выпить горячего чая и при необходимости в медицинское учреждение, – объясняет Сергей Аксель, руководитель копейского инспекторского участка центра ГИМС. 

С начала года в Копейске пока не зарегистрировано несчастных случаев провала под лед. Спасатели призывают жителей быть внимательными и соблюдать правила безопасности. Сейчас на водоемах можно находиться, но в скором времени там установят таблички: «Выход на лед запрещен». И в случае обнаружения там человека, ему выпишут административный штраф.

Поделиться: