В эфире: 04:30 - Школьные Новости «ШТВ 7» (6+)
05:00 - Ваше право. Закон и порядок. (12+)
05:30 - Вечно Живые (12+)
06:00 - Новости: итоги недели (12+)
Перейти в раздел программа

Собственникам грозит штраф за нескос травы

28 апреля, 2021 |
192

С 10 апреля постановлением правительства Челябинской области определен пожароопасный сезон. В связи с этим администрация Копейска проводит рейды по нарушению правил благоустройства.

– Уважаемые собственники, ваша территория находится у вас за забором. Все что за ним– муниципальная земля. Но обязанность по содержанию лежит на собственниках, – объясняет Елена Русакова, начальник отдела контроля администрации. 

Жители индивидуальной жилой застройки должны обеспечивать благоустройство прилегающей территории, окашивая траву. За нарушение предусмотрена административная ответственность.

– Нескос сорной растительности – нарушение части 11 ст. 3 законв Челябинской области №584 об административных правонарушениях. Без предупреждения – наложение штрафа от 1000 до 5000 р., – поясняет Елена Русакова. 

Штраф от 2000 до 400000 рублей изымается за сжигание веток и травянистой растительности. Такой поджог может быть причиной уничтожения жилых домов. Поэтому под особым контролем находятся территории с большим количеством сухостоя.

– Проходят мероприятия по предотвращения перехода ландшафтных пожаров на дома, строения. На этот год запланировали опахать 150 километров – частный сектор и поселки, – говорит Марат Харисов, начальник Управления гражданской защиты населения. 

Опашка шириной 3 метра позволяет остановить огонь возле кромки или затормозить его до появления пожарных. Ее проводят трактора с плугами.

– Осенью или весной появляется пожароопасный период, мы выезжаем, чтобы предотвратить это. Поселки уже все прошли, осталось Железнодорожный поселок, бор опахать и Синеглазово, – продолжает Марат Харисов. 

В прошлом году за весенне-осенний период зарегистрировали 264 ландшафтных пожара. В этом году – уже 199. В случае обнаружения пожара в первую очередь звоните в пожарную охрану по номеру 112 или 101.

Поделиться: