В эфире: 08:30 - Архив «Инсит-ТВ» – 2018: Юбилейный концерт цирковой студии «Феерия» (12+)
10:00 - Новости: итоги недели (12+)
10:30 - Ваше право. Закон и порядок. (12+)
11:00 - Мышкины книжки (0+)
Перейти в раздел программа

Газодымозащитники покорили шестнадцатиэтажку

31 марта, 2021 |
283

29 марта у дома на Коммунистическом проспекте выстроились пожарные. Они собрались, чтобы выяснить – кто быстрее справится с покорением шестнадцатиэтажки.

– В Копейском пожарно-спасательном гарнизоне мы в первый раз проводим соревнования по подъему звена ГЗДС – звено газодымозащитной службы – на верхние этажи зданий повышенной этажности. В пожарно-спасательных подразделениях есть такая квалификация как «газодымозащитник». Это категория личного состава, которая принимает участие в тушении пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций, – объясняет Сергей Барышников, начальник 6-го пожарно-спасательного отряда. 

Между собой соревновались восемь команд. Условия для них создали максимально боевые.

– Одно из наиболее сложных боевых действий это работа в непригодной для дыхание среде. Много уделяется внимания именно подготовке газодымозащитника. И 2021-й ГУ МЧС России по Челябинской области объявлен годом газодымозащитной службы, – продолжает Сергей Барышников. 

К сложностям, с которыми сталкиваются газодымозащитники, относится тяжелая физическая нагрузка из-за экипировки. В среднем, на каждого из звена приходится по 40-50 килограммов.

Первыми проходили испытания пожарные из Вахрушево. От подъема на 16 этаж в полной экипировке некоторые участники команды повалились с ног. Но, не смотря на убойную нагрузку и некоторые нюансы, упражнениями специалисты остались довольны.

– Не продумали только один момент: рукава, когда закинули сзади, вентиль открывания воздуха баллона перекрыли. А так дистанция легкая. Спасибо тем, кто поддерживал, личному составу. Все молодцы, МЧС – сила, – говорит Кирилл Редькин, начальник караула 52 пожарно-спасательной части. 

За прохождениями команд с высоты почти пятидесяти метров наблюдали коллеги.

Совсем скоро шестнадцатиэтажку покорила команда из Коркино.

– Как у нас настроение? Отлично, огонь вообще. Зарядочка. Как легко далась трасса? Нормально, но можно было и побыстрее, тренироваться надо. У нас просто в нашем районе нет выездов на такие этажи большие, поэтому как-то так не совсем привычно. Долго ли готовились? Ну, две недели. Правда до пятого этажа только и на лифте. Шутим, – делятся впечатлениями участник команды.

Яркие впечатления, поддержка командного духа, тренировка физической силы. Событие отличилось во всех смыслах. Итог соревнований: 1 место заняла команда 6 пожарно-спасательного отряда Копейска, вторыми и третьими стали также копейчане из 36 пожарно-спасательной части. Соревнования планируют сделать ежегодными.

Поделиться: