В эфире: 04:30 - Праздничный концерт «Весна Победы» 1 часть. 2025 (12+)
06:00 - Новости: итоги недели (12+)
06:30 - Уютное местечко (12+)
07:00 - Митинг памяти 2025 (12+)
Перейти в раздел программа

Студентам Копейска рассказали о туберкулезе

29 марта, 2023 |
1036

Узнать, кто из известных людей переболел туберкулезом, или в каком году и кем была обнаружена палочка Коха? 27 марта в Центрального городской библиотеке студентам средних учебных заведений рассказали об одном из самых распространенных и опасных заболеваний в мире.

«У нас начинается месячник под названием «За здоровый образ жизни». Это межведомственная акция, направленная на здоровьесбережение молодого поколения. Профилактика потребления психоактивных веществ и суицидального поведения несовершеннолетних. Сейчас эта тема стала вновь актуальной и острой», - говорит Маргарита Колесникова.

Специалисты медицинских учреждений рассказали о профилактике заболевания и о том, какое оборудование есть в Копейске, а также где расположены специализированные центры.

«Проблема остается напряженной до сих пор. Наверняка все вы помните, что туберкулез всегда был социальным заболеванием. И заболеваемость всегда повышалась в периоды, неспокойные для страны. И считалось, что болеют в основном асоциальные элементы и люди, которые не обладают большим достатком. Ну вот, примерно в такое время мы с вами живем и заболевание опять остается актуальным. Актуальность заболевания еще в том, что повышается устойчивость палочки Коха ко всем известным антибиотикам. И если раньше для лечения применялась комбинация из небольшого количества препаратов, то сейчас оно увеличилось», - рассказывает Наталья Губанова.

После лекции для ребят провели КВИЗ на знания, которые они получили. Одними из лучших, конечно, стали студенты медицинского техникума.

«Что-то новое узнал до этого. Мы готовились к КВИЗу. Т.е. общие сведения о заболевании, когда оно было открыто, как его лечить, как открылось само лечение, проба на манту диаскинтест – вот это все. Это интересно, потому что в древнее время туберкулез романтизировали, говоря, что это щадящая смерть. Даже в пьесах гримировались под бледную кожу. Они нужны. Во-первых для просвещения молодёжи. Чтобы мы знали, как это передается, как это лечить, те же самые центры, о которых нам рассказали. И то, что сейчас профилактика и лечение туберкулёза доступнее, хоть и сложнее», - говорит Артем Меньшиков.

«В принципе, нам этого хватает и на парах. Но всё равно это было интересно. К примеру, писателей. Чем они болели я этого не знала, что обидно. Да, конечно, полезны, потому что нас же обучают этому, а других людей всё равно нужно просвещать. Потому, что это заболевание очень тяжелое. Очень много смертей по поводу этого заболевания. Именно поэтому очень важны такие вот занятия», - рассказывает Ангелина Кузьминых.

Однако самыми любознательными оказалась команда «Ёкай» от Копейского политехнического колледжа. Она и стала победителем КВИЗа.

Поделиться: