В Копейске прошел круглый стол по развитию спорта
21 января в администрации города состоялся круглый стол с представителями власти, ветеранами спорта, тренерами, медработниками и родителями юных спортсменов. Темой встречи стали изменения в Законодательстве Челябинской области. С 1 января вступил в силу приказ, который гласит, что медицинскую помощь на бюджетной основе получают спортсмены тех секций, которые занесены в реестр Минспорта.
«Спортсмены данных организаций получают медуслуги во врачебно-физкультурной диспансерной области за счет бюджетного финансирования и в рамках территориальной программы «Госгарантии». В действии с приказом, озвученным, для учреждений, осуществляющих программы спортивной подготовки спортсменов, в разрезе муниципальных образований в сфере физической культуры и спорта, в сфере образования, а также другой ведомственной принадлежности. С указанными в списке учреждениями, врачебно-физкультурный диспансеры уполномочены заключать договор по оказанию медицинских услуг за счет бюджетного финансирования в рамках программы «Госгарантии». К сожалению, в данный список по Копейскому округу включены только 6 спортивных учреждений — это шесть наших спортивных школ», - рассказывает Вера Обронова.
Воспитанники тех спортивных секций, которые не внесены в реестр, будут проходить медицинский осмотр платно. А таких учреждений насчитывается более 30. Но, чтобы попасть в реестр Минспорта, нужно получить лицензию.
«Когда мы разговаривали с исполняющими обязанностями, буквально на днях, Министерство спорта Челябинской области. Она сказала: «Какой выход есть?». Она говорит, что выход такой, что сейчас очень много частных школ, которые есть в крупных городах по Челябинску, Магнитогорску. Они выходят на то, чтобы получить лицензию, ведь, я понимаю, что многие из Вас присутствующие арендуют помещения, которые находятся в муниципальной собственности, да, то есть, в ДК, в спортшколах и так далее. То есть, с нашей стороны - помощь в получении заключения Роспотребнадзора. С Вашей стороны -, соответственно, программы, тренерский состав. При этих условиях, когда Вы получаете лицензию, Вы автоматически входите в тот перечень, который есть в Минспорте, который дает право нашим деткам проходить бесплатное обследование, медосмотр и так далее», - говорит Светлана Логанова.
Также не лицензированные спортивные секции устраивают городские соревнования, которые не внесены в Единый календарный план Минспорта. У таких мероприятий медицинское сопровождение либо платное, либо вовсе отсутствует.
«Вы приходите в город работать, кто из Вас посетил Управление по физической культуре? Да плевать всем на то, что Вы кого-то не уважаете? Сегодня этот человек стоит во главе спорта в городе. И Вы обязаны к нему прийти. Вы проводите мероприятия, это что такое? Я как воскресенье открою, у нас одни единоборства, одни соревнования. Почему нет начальника по управлению? Почему он не знает об этом? Я ему звоню, он говорит: «Я первый раз слышу об этих соревнованиях». Потому что Вы не поставили в известность. Я считаю, что в первую очередь, организация работы, когда Вы с Федерациями все нормально отработаете, областные Федерации, поверьте, со всеми встретилась. Они сказали, мы готовы с ними работать, но это экзамены, курсы повышения каждые 5 лет. Не забывайте, если Вы платники, то за свои денежки пойдете это все делать», - рассказывает Элла Деккерт.
Помимо этого, были затронуты и другие вопросы. Развитие физического воспитания в школах, создание музея спорта, проведение соревнований по тем видам спорта, которые не требуют больших затрат.