В эфире: 08:30 - Архив «Инсит-ТВ» – 2011: день семьи на площади Трудовой Славы (6+)
10:00 - Новости с субтитрами (12+)
10:30 - Оперативная сводка (12+)
11:00 - Концерт ко Дню семьи «Дарите песни любимым» (6+)
Перейти в раздел программа

Тренер чемпионов Игорь Ивашин отмечает юбилей

16 Марта, 2020 |
893

Он создал команду единомышленников и начал буквально ваять чемпионов. 16 марта юбилей отмечает Игорь Ивашин – легендарный тренер копейской велошколы. Человек, благодаря которому наши спортсмены смогли достичь небывалых высот. Это победы на Кубках России, Европы и даже мира. Не хватает разве что олимпийского золота. В общем, почти 70 мастеров спорта, шесть из них международного класса.

«Тренер – это и мама, и папа. Если по-настоящему складывается творческий союз между ребенком и тренером, доверие полное, тогда получается результат», – рассказывает Игорь Ивашин.

Найти подход к молодому спортсмену не всегда бывает легко, но Игорю Ефимовичу зачастую сделать это удавалось. Помимо успешных велосипедистов, выступающих на рейтинговых гонках, из воспитанников Ивашина также выросло немало талантливых тренеров. Наставник много лет заражал учеников, а в будущем и коллег, непреодолимой любовью к своему делу. Его целеустремленность заставляла двигаться вперед и остальных.

«Мы всегда боялись его взгляда, если честно. Понимаете, он сам требовательный, и требовал этого от нас. Я думаю, дети до сих пор его уважают. Не в плане, что они его боятся. Они его действительно уважают. Его слово всегда решительное для нас», – говорит Мария Герасимова, тренер спортшколы №2 по велоспорту.

«Готов жить на работе, но главное, чтобы все было сделано. И он на самом деле очень любит детей. Он всегда нам говорит, что главное — безопасность детей, чтобы им было интересно», – добавляет тренер спортшколы №2 по велоспорту Дарья Вотинцева.

Начало 70-х. Мальчик лет десяти как обычно спешит во Дворец пионеров на занятия по баяну. Но попасть на урок в тот день ему так и не удалось. Тогда звуки инструмента маленький Игорь Ивашин раз и навсегда решил сменить на шум велосипедных станков.

«Я стал работать механиком, втянулся. Потом ушел в армию. Пришел и сразу как будто судьба. Татьяна Сычкова встречает и говорит: "Ну, все, давай тренером к нам"», – вспоминает Игорь Ивашин.

Игорь Ефимович сумел из маленькой секции, базирующейся в подвале Дворца пионеров, сделать большую велошколу — сильнейшую в регионе. Он, можно сказать, дал старт конвейеру, который с каждым годом выпускал все больше и больше чемпионов.

«Я далеко не мастер. Я – твердый перворазрядник, как спортсмен. То, что не мог реализовать как спортсмен, все свои мечты реализовывал в своих воспитанниках», — говорит заслуженный тренер России.

«Вся его позиция жизненная: один за всех, и все за одного. Единую команду единомышленников создал», — комментирует директор спортшколы №2 по велоспорту Валентина Вотинцева.

Благодаря работе такой крепкой и воодушевленной команды наш маленький город стал известен в широких кругах велосипедного спорта. Некоторые воспитанники построили успешную карьеру. Чемпион Европы и мира среди молодежи Дмитрий Мухамедьяров уже много лет живет и тренируется в Европе. Своего первого тренера сегодня он поздравляет из Испании: «Я бы хотел поздравить Игоря Ефимовича с юбилеем. Сказать ему огромное спасибо за заботу, поддержку. За все, что он делает для спортшколы и для меня лично. Желаю ему здоровья, больше титулованных спортсменов и благополучия во всем».

Еще целая группа велосипедистов сейчас находится на сборах в Краснодарском крае. Кроме подарка в виде тяжелой плодотворной тренировки, ребята порадовали своего тренера и высокими результатами соревнований. В выходные спортсмены участвовали в кубке России. Несколько наших велогонщиков поднялись на пьедестал почета.

Поделиться: