В эфире: 02:30 - Архив «Инсит-ТВ» – 2013: отчетный концерт воспитанников Дворца творчества детей и молодежи (6+)
04:00 - Новости: итоги недели (12+)
04:30 - Оперативная сводка (12+)
05:00 - Творим и вытворяем (12+)
Перейти в раздел программа

Копейских радиоспортсменок поздравили с чемпионским титулом

6 Июля, 2020 |
474
В этом году женская команда Челябинской области победила на российском турнире по радиоспорту. Таких высот спортсменки достигли впервые за сто лет развития этого спорта на Южном Урале. Нашу область представляла команда из трех девушек. Две из них – копейчанки – сестры Арина Важенина и Александра Дубровина. Поздравить девушек приехали руководители федерации, представители власти и меценаты.

– Мне этот вид спорта близок: я нес срочную службу в радиовойсках. Очень рад, что в Челябинской области радиоспорт находится на высоте, – комментирует министр образования Челябинской области Александр Кузнецов.

– Уральская земля богата талантами. При небольшой поддержке они получают высокие результаты. От многих хочу поблагодарить Виктора Павловича, Юрия Алексеевича, наших тренеров за то, что вырастили таких спортсменов, – выражает слова благодарности глава Копейска с 1998 по 2011 годы Михаил Конарев.

Кроме чемпионского титула, девушкам удалось стать кандидатами в мастера спорта. Кандидатские значки им вручили вместе с ценным подарком – личной радиостанцией от главного федерального инспектора.

– Эти успехи были достигнуты на коллективной радиостанции. Теперь у них дома будет своя радиостанции. Она не позволит им стать чемпионками прямо из дома, но можно поддерживать форму для высоких результатов. Это большое событие и для девочек, и для Копейска, и для области, – говорит руководитель регионального отделения Союза радиолюбителей Юрий Куриный.

Чемпионат России по радиоспорту проходил в марте. В течение восьми часов дневного и ночного тура команде нужно было набрать наибольшее число связей по радиосигналу. По сумме очков девушки и стали победительницами.

– Для меня и Александры это не первые соревнования. Мы участвовали в соревнованиях российского уровня. Но мандраж был: страшно, непередаваемые ощущения, адреналин от работы, количества связей. Хочется успеть побольше, особенно на последних минутах. Это непередаваемо, – делится впечатлениями Арина Важенина, чемпион России по радиоспорту.

В радиоспорт девушки пришли сравнительно недавно – пять лет назад. Но достигли успехов благодаря педагогам СЮТ, своим первым тренерам – Геннадию Семянникову и Светлане Житниковой.

– В начале, когда набираешь группу детей заниматься радиосвязью, видно, от кого будет результат. У девочек горели глаза, они с удовольствием ходили на занятия. Когда были первые соревнования, многие дети испугались участия. Девочки не испугались, поучаствовали, испытали прилив адреналина и поняли, что радиоспорт – это их будущее, их жизнь, – расказывает первый тренер девушек Светлана Житникова.

Девушки так и планируют: поступить в ВУЗ и получить радиотехническое образование. Учеба даст им новый толчок к покорению вершин мирового радиоспорта.
Поделиться: