В эфире: 01:00 - Архив «Инсит-ТВ» – 2017: Малахитовая шкатулка (12+)
02:00 - Новости с субтитрами (12+)
02:30 - Отчетный концерт ДМШ 2022 (12+)
04:00 - Новости с субтитрами (12+)
Перейти в раздел программа

Светлана Кузнецова создаёт цветы из фоамирана

27 июня, 2022 |
273

Цветочный мир Светланы Кузнецовой поражает воображение. Свои работы она создает из фоамирана. Материал очень удобен в применении, и часто его сравнивают с пластичной резиной. Нам Светлана показала, как сделать заготовку из простой розочки.

– Мы вырезаем из фоамирана кружочки, диаметр может быть разный. Мы сделали такую крупную достаточно розочку. Лепесточки мы разрезали на пять частей и будем скруглять края, чтобы у нас был похож на настоящий. Не страшно, если они будут разной формы, – объясняет Светлана Кузнецова.

Уголки скругляются при помощи утюга. Нужно аккуратно поднести каждый лепесток и нагреть его, а затем уже загнуть так, чтобы они стали похожи на настоящую розу. Даже если случайно оторвался один из них, его можно доклеить в процессе.

– Мы нагрели все лепесточки и придали им форму, похожую на настоящую. И теперь будем при помощи клея-пистолета эти листочки крепить к заранее подготовленной форме из фольги, – продолжает Светлана Кузнецова.

Так нужно проделать со всеми заранее заготовленными лепестками. Чтобы создать объём, необходимо каждый листик немного отгибать.

– Прикладываем и немножко отодвигаем пальчиками. И придерживаем буквально две-три секунды, и получится красота, – говорит Светлана.

Фоамираном Светлана заинтересовалась недавно. Причём всё началось с ёлочных украшений на Новый год. Рукодельница сделала серебристые заколочки, так и познакомилась с новым для себя материалом.

– Это вспененная резина, которая при нагреве меняет форму. Можно с ней делать что хочешь. Цветы и заколки я начала делать уже позже, хотелось для дочки сделать что-то красивое. У неё длинные волосы, и она любит всё это. Потом я маме сделала пионы, ей понравились. Как раз у неё под интерьер, – рассказывает Светлана.

На один такой букет у Светланы может уйти около месяца. Кроме цветов, нужно еще сделать стебель из полимерный глины, которая сохнет целые сутки. Потом его необходимо затонировать и покрыть лаком.

– Здесь нет какой-то чёткости, всё может быть свободно. Лепестки же у нас в природе, у цветов тоже все разные. Нет никогда одинаковых. И здесь также можно просто фантазировать. И получится очень красивый, естественный цветок, – говорит Светлана.

Прежде чем прийти к фоамирану, Светлана пробовала себя в других техниках. Вышивала крестиком, делала шкатулки, а в институте увлекалась декупажем. Почти вся коллекция до сих пор хранится у нее дома.

– Здесь я использовала ткань хлопковую, она вымочена в клее ПВА. Она клеится на бутылку и руками фиксируется и оставляется примерно на два дня, пока не просохнет. Далее я брала открытку, скатывала её и прикладывала. Дальше также клеем ПВА смачиваем кисть и прикладываем, – объясняет Светлана.

Сейчас в планах Светланы создать букет из сирени. Это одни из её любимых цветов, но и самые сложные в исполнении. Придется создавать каждый цветочек на ветке, но, по словам нашей героини, это того стоит.

Поделиться: