В эфире: 16:00 - Новости с субтитрами (12+)
16:30 - Новости ЮУрГУ (12+)
17:00 - Урок Истории (12+)
17:40 - Молодежный проспект (12+)
Перейти в раздел программа

Копейская дачница рассказала о цветах для сада

23 марта, 2022 |
257

Наступление теплых деньков радуют не только людей, уставших от затяжной зимы. Садоводы готовились к новому сезону, и уже с нетерпением ждут начало работ на своих участках. У копейчанки Тамары Дударевой любимое занятие – выращивание цветов.

– Это семена различные, здесь овощи, здесь цветочки. Вот предстоит в марте мне вот эти высеять, а дальше идут в апреле однолетки. Я тут в последнее время увлеклась колеусами, в прошлом году сеяла, сначала только разводила вегетативно, то есть ломаешь веточку, укореняешь, они очень хорошо укореняются, – рассказывает Тамара Дударева, садовод. 

Сад копейчанки насчитывает около 400 видов, это – как однолетние, так и многолетние растения. И к каждому цветку нужен свой подход, одни сеют весной, а другие осенью.

– В сентябре посеяла эустому, обычно ее в ноябре сеют, я решила по-раньше, и вот она уже какая хорошенькая, даже немножко вытянулась. В прошлом году теплая зима была, и много хризантем пропало, поэтому я подстраховываюсь, небольшие отросточки беру, сажаю в горшочки, вот они у меня всю зиму растут, потом я их высаживаю уже готовыми кустиками, – объясняет Тамара Дударева. 

Одними из первых в саду зацветут цветы, посаженные под зиму. Такие клумбы лучше располагать на возвышенных местах, на ней не будет застаиваться вода, а весной она быстрее прогреется.

– Я в основном все через рассаду, можно посеять под зиму, допустим кореопсис, он хорошо всходит. Иберисы, но он рано отцветает, его нужно в несколько заходов сеять, буквально через недели 3 новый подсевать рядочек. Тогда они все лето будут цвести, – продолжает Тамара. 

Работы в саду хватает в любое время года. Весной нужно подготовить место для грядок и сделать посадки, летом ухаживать и поливать, осенью сбор и переработка урожая.

– Говорят, кто имеет сад, тот дольше живет. Это уже доказано, – говорит Тамара. 

По словам специалистов, у садоводов в три раза лучше состояние сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Причина – в постоянном движении на свежем воздухе и положительных эмоциях от результатов своего труда.

Поделиться: