В эфире: 01:00 - Архив «Инсит-ТВ» – 2017: Малахитовая шкатулка (12+)
02:00 - Новости с субтитрами (12+)
02:30 - Отчетный концерт ДМШ 2022 (12+)
04:00 - Новости с субтитрами (12+)
Перейти в раздел программа

Копейчанка выращивает редкие растения

28 июня, 2022 |
591

Она делает мир вокруг себя ярче и красивее. Тамара Васильевна Дударева превратила свой участок в настоящую оранжерею.

– Вообще у меня в саду около 400 наименований цветов и кустарников. Вот аралия маньчжурская – тоже редкое очень растение. Она цветет красиво, такая интересная. За ней вот кедр такой большой уже, мне его привезли из Перми с большим комом земли, – рассказывает садовод Тамара Дударева.

У Тамары Васильевны растут растения, которые встретишь не в каждом саду. Маньчжурский орех по питательности не уступает грецкому, японская айва уже завязала плоды, волжанка с необычным цветением нескольких видов.

– Я люблю, чтобы прям как в лесу, чтобы всё сплошь было в цветах. Поэтому у меня вроде как и беспорядочно всё высажено, а мне нравится, – говорит Тамара Дударева.

Каждый сантиметр сада копейчанки используется с умом. Растения не просто украшают участок, но и приносят пользу.

– Кустовой зверобой имеет те же свойства, что лесной зверобой. Потом цветочки срезаю, сушу и завариваем чай. А вот эта монарда – это чай бергамот. К тому же очень красиво цветет. Это тархун. Его тоже нужно сушить и заваривать. Зимой лето вспоминать, – объясняет Тамара.

Сад Тамары Дударевой благоухает до поздней осени. Одни цветы сменяют другие. А есть и такие, которые меняют свой окрас, такие как фитолака.

– Эти светлые цветочки станут ягодками черно-фиолетовыми. Красиво смотрится, как цветок в совершенно другом цвете и крупнее намного, чем сейчас, – рассказывает Тамара Васильевна.

Тамара Васильевна много знает о цветах и готова рассказывать о них часами, и именно поэтому уже 10 лет она ведет клуб садоводов. Встречи единомышленников проходят ежемесячно.

– И лекции устраиваем, и фильмы показываем, чай обязательно пьем из душистых трав. Делимся опытом, делимся семенами, рассадой, саженцами, – говорит Тамара.

Каждый, кто так же сильно любит цветы, как Тамара Дударева, может вступить в их клуб, они приветствуют новых участников и всегда готовы делиться своими знаниями.

Поделиться: