Копейчанка создает национальные костюмы
«Камзол я за ночь сшила перед одним из конкурсов, платок тоже так же за день и «хакылдырык» можно за день собрать, главное чтобы были все материалы собраны», - говорит Заниля Галеева.
В мастерской Занили Галеевой настоящий музей. Здесь она бережно собирает и хранит самые различные материалы: ткани, всевозможные бусины, бисер, старинные монеты. А так же занимается созданием национальной башкирской одежды.
«Выбрала башкирское направление, потому что я сама башкирка по национальности. Во - вторых, захотелось все возродить. Потому что я с детства помню, еще бабушки наши ходили в национальном, а уже наши родители все потеряли, поэтому захотелось все это возродить и начала изучать информацию по книгам по курганским башкирам, по челябинским башкирам и сейчас усиленно этим занимаюсь», - рассказывает Заниля Галеева.
Заниля занимается изучением башкирской культуры и созданием костюмов уже 7 лет. В своей работе дизайнер использует только натуральные материалы.
«Я специально закупаю винтажные ткани советского периода и шью из них платья, спрос на них есть, из них шью как традиционные платья и стилизованные платья. Этот хлопок советский он как-то лучше, чем современный? Ну, он больше, наверное, экологичнее, чем, например, китайские ткани, которые сейчас заполонили наши магазины. Во вторых они мне нравятся тем, что они эксклюзивные можно сказать, таких расцветок сейчас не найдешь и платья получаются в единственном экземпляре. Это уже платья на заказ. В таком стиле. Это у меня платье крыжовник. Это платье – черника. Почему у них такие названия? Не знаю, началось все с крыжовника, первое платье было цвета зеленого и все девочки увидели полосочки – защипы, они восхитились платье, это еще напомнило о весне, как раз я зимой выкладывала это платье, и почему-то пришло крыжовник и от него пошли все названия. Земляника, вишня и так далее», - рассказывает Заниля Галеева.
Так же Заниля занимается созданием нагрудников. У нее был опыт в их реконструкции. Сейчас мастерица делает копию старинного украшения своей бабушки для себя, используя для этого коралловые бусины, монетки, камни и даже небольшие ракушки. Кроме этого она создает и головные уборы.
«Еще я занимаюсь вышивкой бисером, например, изготавливаю вот такие калфачки. Это головной убор женский. Калфачок, тюбетейка женская несколько названий. Калфачок. Колпачок. Вышиваю бисером по картону, запяливаю основу на раму и вышиваю бисером», - говорит Заниля Галеева.
Со своими костюмами Заниля участвовала в Международном конкурсе национальной одежды, который проходил в Уфе, и заняла там 3 место. Сейчас дизайнер планирует продолжить свое дело и мечтает создать целую коллекцию башкирских платьев.