В эфире: 20:00 - Новости с субтитрами (12+)
20:30 - Архив «Инсит-ТВ» – 2021: Концерт Государственного оркестра народных инструментов «Малахит» в ДК Бажова (12+)
22:00 - Новости с субтитрами (12+)
22:30 - Оперативная сводка (12+)
Перейти в раздел программа

Копейчанин коллекционирует модели автобусов

23 ноября, 2021 |
597

В домашнем «гараже» 33-летнего Дениса Князькина десятки машин. Коллекционированием копейчанин увлекся с детства. А два года назад начал собирать модели автобусов. На полках в шкафу они расставлены в определенном порядке.

Коллекция идет по журнальной подписке. С каждым автобусом приходит журнал и наклейка: все это рассказывает о характеристиках транспорта. Машина – уже собранная, но при желании ее можно модифицировать. Есть в коллекции Дениса и собственные сборки.

– Есть троллейбус, я его сделал под стилистику челябинскую. У меня получились стекла, как будто окна заледенели. Этот троллейбус действительно существует под таким же парковым номером №1177 и под 19 маршрутом, я когда на работу ездил, специально высматривал, чтобы похоже сделать, – рассказывает Денис Князькин, коллекционер.

Важную роль в увлечении копейчанина сыграли несколько старинных камазов. С них и началось хобби коллекционера. Некоторые даже не достает из коробки.

Есть и авто, не помещающиеся на ладони – это красный ВАЗ 2101 «Копейка». Денис начал собирать его с 2018 года. Сборка также шла по журнальной подписке – всего вышло 130 выпусков (по 500 рублей за один бумажный экземпляр).

– Закончил я собирать ее в апреле, получается, два с небольшим года шла сборка, она мне вышла примерно в 66 тысяч рублей. Машина получилась интересная, масштаб один к восьми, весит семь килограмм, возможностей у нее конечно очень много, – объясняет Денис.

Модель воспроизводят не только внешний вид, но и хорошую детализацию салона. Есть подвижные элементы – открываются двери, капот, багажник, люк бензобака и не только.

Также открывается бардачок, двигаются сиденья, есть стеклоподъемники. Идеальная машина во всех отношениях – не нужно заправлять, возить на мойку, менять резину. Жаль только не едет – не задумано производителем. Впрочем, и нет такой цели. На миниатюру, которая стоит как полноразмерное авто, денег Денису не жалко.

Копейчанина в его хобби поддерживает и окружение. Друзья подарили ему настоящие американские автомобильные номера из штата Небраска. А вместе с отцом они собрали «черную жемчужину» - знаменитый корабль из популярного фильма про пиратов. Коллекция доставляет мужчине эстетическое удовольствие, машины служат неким пропуском в детство. К слову, наш герой с непониманием, но без укора относится к равнодушной реакции нынешних детей к подобным миниатюрам.

Детские мечты продолжают воплощаться во взрослом возрасте. Теперь Денис занят сборкой мотоцикла. Когда появляется свободное время, он вооружается красками, кисточками, клеем и кропотливо работает с деталями.

На сборку мотоцикла понадобится месяц. Коллекционировать транспорт копейчанин продолжит. Вскоре купит дополнительные «гаражи», они же комнатные шкафы. В следующие два года Денису придут еще двадцать автобусов. Но и на этом копейчанин останавливаться не планирует.

Поделиться: