В эфире: 13:00 - Вне Зоны (12+)
13:30 - Творим и вытворяем (0+)
14:00 - Новости: итоги недели (12+)
14:30 - Архив «Инсит-ТВ» – 2019: Юбилей ДК Бажова (12+)
Перейти в раздел программа

Жители Копейска против реновации

17 мая, 2022 |
946

5 апреля в администрации состоялись публичные слушания по новой для Копейска теме – реновация. На них пришли всего 5 человек, именно столько жителей увидели сообщение от администрации, размещенное накануне. Одна из присутствующих – Елена Фефелова.

– К старым домам будут пристраиваться новые пятиэтажки. На крышах наших домов будут возводить мансарды. Внизу будут стилобаты. То есть все подъезды будут выходить в парковку, все первые этажи будут расселяться, и будут продаваться под нежилое, – рассказывает Елена Фефелова, жительница дома 1 по улице Кожевникова.

На публичных слушаниях утвердили документацию по территориям, которые войдут в проект реновации. Это большой район, куда попадают часть улицы Кожевникова и проспекта Победы. Возмущенные жители создали инициативную группу, начали информировать соседей, расклеивать объявления и провели 22 апреля собрание, на которое так же пришли начальник управления архитектуры, представитель застройщика.

– По всей стране проводятся реновация, в Москве просто сносят хрущевкии и строят новые дома. У нас другая идея: не сносить дома, не отселять людей с нажитых мест, а провести реконструкцию с надстройкой мансардного этажа. С полной заменой коммуникаций, – объясняет Ирина Шилина, начальник управления архитектуры и градостроительства.

– У людей было много вопросов. Но ответов не было. На вопрос об экспертизе зданий, экспертизе фундамента, было сказано: все будет производиться во время стройки. Как будто бы этот проект в данный момент нарисован только на картинках, – говорит Жанна Пушкарева, жительница дома 3 по улице Кожевникова.

Ранее начальник управления архитектуры неоднократно заявляла, что проект не будет осуществляться, если хотя бы один собственник будет против. Но тогда у жильцов возникает вопрос – к чему затраты на проектирование?

– Мы владеем информацией, что данный проект был заказан администрацией города еще в прошлом году, стоимость проекта известна, порядка 900 тысяч. Однако Ирина Григорьевна в общении с жителями четко проговаривает, что бюджетные средства на этот проект затрачены не были, якобы деньги потратил застройщик, – продолжает Жанна Пушкарева.

Ситуация неоднозначная. У жителей возникает много вопросов, на которые они пытаются найти ответы у представителей власти.

– Мы написали коллективное обращение в прокуратуру. Прокуратура дала нам четкий ответ, что никакие разбирательства по нашим обращениям производить не будет, и наше обращение перенаправили в администрацию. Аналогичные с таким же текстом обращения жители отнесли лично в администрации, до сих пор ответа из администрации никто не получил, – говорит Жанна.

По словам жителей, сейчас проект ждет утверждения главы города. Копейчане планируют попасть к нему на прием и задать еще раз все волнующие вопросы. Мы будем следить за развитием ситуации.

Поделиться: