В эфире: 22:00 - Новости: итоги недели (12+)
22:30 - Архив «Инсит-ТВ» – 2020: Гала-концерт конкурса фестиваля «Красная гвоздика» (12+)
Перейти в раздел программа

В Копейске почтили память воинов-афганцев

16 Февраля, 2021 |
240

32 года прошло с даты вывода войск из Афганистана. 15 февраля в России отмечается окончание десятилетней войны. В честь этого в Копейске прошел традиционный митинг возле памятника воинам-интернационалистам.

– Она длилась девять лет один месяц и девятнадцать дней. Через Афганистан прошло более полумиллиона воинов советских войск. Из них 10500 из Челябинской области, – говорит Константин Скачков, военный комиссар Копейска

– Сегодня с высоты прошедших лет, мы отчетливо понимаем, за что мы заплатили столь высокую цену. В 80-ые года прошлого столетия советские войны совершили подвиг, встав на пути распространения геополитических угроз. Более семисот жителей Копейска отдали свой долг Родине, – говорит Константин Самарин, первый заместитель главы Копейска

Родные погибших бойцов, юные кадеты и руководство города собрались поздравить ветеранов и почтить память воинов-интернационалистов.

– Мы соболезнуем родственникам. Но эту дату можно назвать датой гордости за наших героев, которые воевали и отдавали свою жизнь на благо отечества. Уважаемые воины-интернационалисты, низкий вам поклон, – говорит Евгений Гиске, председатель Собрания депутатов Копейска. 

Анатолий Бочковский пошел воевать в двадцать пять лет. Отслужил в автомобильных войсках, был командиром взвода. Годы войны ветеран вспоминает с гордостью.

– Надо, чтобы вспоминали мы и помнили тех людей, которые отдали жизнь. Мы отдавали свой национальный долг, чтобы душманы не пришли на рубежи нашей Родины, – говорит Анатолий Бочковский, ветеран войны в Афганистане.  

Сейчас в Копейске на учете состоит 215 человек, принимавших участие в войне в Афганистане. Сорок шесть человек награждены орденами и медалями, четверо из них – посмертно.

Команда юным кадетам: «На месте стой! Венок положить!».

Поделиться: