В эфире: 12:00 - Новости: итоги недели (12+)
12:30 - Архив «Инсит-ТВ» – 2016: Лепетушки (12+)
13:00 - Вне Зоны (12+)
13:30 - Творим и вытворяем (0+)
Перейти в раздел программа

В Копейске отлавливают безнадзорных собак

21 июня, 2022 |
189

По улице Жданова часто можно услышать лай собак. Здесь обосновалась стая бездомных животных. Вот женщина с пакетом отважно направляется в сторону лежбища четвероногих, по ее словам, они к ней уже привыкли и ждут на очередную кормежку.

– Полгода уже кормлю собак. Боялась раньше, ходила с мужем кормить. Еще женщина ходит постоянно с тележками к ним. Я варю иногда специально кашу, остатки еды приношу, – рассказывает женщина.

Такую любовь к животным власти города не одобряют и предлагают неравнодушным копейчанам помогать собакам, которые находятся в приюте, а не на улице.

– В таком бесконтрольном варианте, когда просто посреди улицы мы ставим какие-то кормушки, мы создаем предпосылки для того, чтобы собака напала. Дети – самая незащищенная группа населения. Они могут пострадать. Просьба ограничить кормежку, хотите оказать поддержку – помогите зоозащитным движениям и приютам, – говорит Илья Антонов, начальник Городской службы заказчика.

Охранник со стройки контактирует с собаками каждый день, и рассказывает, что не все из них добрые и ласковые.

– Собаки агрессируют, когда проходят чужие люди. К тем, кто работает на стройке, они лучше относятся, и то бывает, облаивают. Так же дети проходят – собаки лают, дети боятся и уходят. Женщины так же гуляют, кто-то боится и уходит, кто-то нет, и проходит мимо. Я не видел, чтобы они набрасывались на людей, но лают, все равно в этом мало приятного. Люди боятся, тем более с детьми рядом проходят с домов соседских, – рассказывает Алексей Некрасов, охранник.

Администрация Копейска потратит в этом году около 7 миллионов рублей на отлов и содержание безнадзорных животных. Сумма на порядок выше, чем в прошлом году. Специалисты выезжают на заявки горожан. Специальным устройством, похожим на пистолет, животному вводится щадящее снотворное. Далее собаку погружают в фургон и увозят в приют.

– В этом году зашел подрядчик из Златоуста. Приют находится в Миассе. Там производится осмотр, карантинные мероприятия, лечение, в случае необходимости. Обязательно прививка от бешенства, стерилизация. И после 21 дня содержания, в случае если собака не проявляет немотивированную агрессию к людям, она должна быть возвращена в то же место, где была отловлена, – говорит Илья Антонов.

Копейчане могут оставить заявку на отлов через Единую диспетчерскую службу или позвонить в Городскую службу заказчика по номеру: 4-29-50.

Поделиться: