В эфире: 14:40 - Новости ЮУрГУ (12+)
15:00 - Мюзикл «Маленький принц» (6+)
16:00 - Новости с субтитрами (12+)
16:30 - Архив «Инсит-ТВ» – 2020: Шоу - поздравление «Крепкий орешек» (12+)
Перейти в раздел программа

Утвержден дизайн-проект парка Победы

18 Января, 2021 |
386

В Управлении архитектуры и градостроительства представили проект по благоустройству парка Победы. В 2016 году был объявлен конкурс на предоставление дизайн-плана по облагораживанию территории. И в конце прошлого года подвели итоги.

– Благоустройство парка Победы, этот вопрос он зрел очень давно. Обращались очень многие общественники, жители города, что парк, который был посажен еще в начале 50-х-60-х гг.приходит в запущение, появляются старые больные деревья. За парком нет ни одной службы, которая бы ухаживала. Ну и хотелось бы, чтобы данная территория была востребована для жителей и как зона отдыха, и как зона спорта, – говорит Ирина Шилина, начальник Управления архитектуры и градостроительства.

Оценивали конкурсные проекты чиновники, экологи, общественники. Каждый голос был важен в подведении итогов. В оценивании работ учитывались все детали, чтобы парк был интересен для каждого жителя.

– На данный конкурс заявилось три проекта. Была проведена конкурсная комиссия, в которой приняли участие как сотрудники администрации, так и депутатского корпуса, общественники, экологи и общественная палата. То есть состав был обширный. Комиссия обсудила все три проекта. На конкурсе победил один из проектов. В принципе, получилось так, что практически каждый представленный проект получил свою награду: первое, второе и третье место. И конечно победивший проект, который жители города могли видеть в соцсетях, это действительно эскизный проект, как проектировщик, который представил на конкурс, и который наиболее понравился конкурсной комиссии, – рассказывает Ирина Шилина.

Победивший дизайн-план был взят за основу для подготовки рабочего проекта. Общую схему разделили на два этапа. И предполагается, что на каждый уйдет по одному году работы. Но основная часть пройдет все же в теплый период времени.

– Первый этап реализации данного проекта предусматривает устройство входных групп, то есть трех. Одна входная группа – это центральная, со стороны стадиона «Химик», вторая – со стороны мемориала «Книга памяти», и третья – аллея, которая была заложена при создании парка. Кроме этого будут выполняться работы по всем коммуникациям, освещению, – объясняет Ирина.

Работы по водоснабжению, высадка растений, дорожки и естественный водоем – все это также входит в реализацию проекта. Кроме этого, планируются и организация аттракционов, спортивных площадок, сцены и фонтана.

– Второй этап предусматривает реализацию центральной аллеи, которая будет очень широкая, где будут лавочки, освещение. И большая площадка, где будет вымощена плитка с радиальной дублирующим проходом. В центре будет выполнен фонтан. Будет также предусмотрено устройство летней эстрады для того, чтобы когда проходили массовые мероприятия, либо более мелкого масштаба, возможно будут какие-то концерты и какие то культурно-массовые мероприятия, – продолжает Ирина.

На этой площади, по словам начальника Управления, будет в дальнейшем проводиться и концерт ко дню города. На реализацию данного проекта потребуется порядка 195 миллионов рублей. Эти средства администрация планирует получить из областного бюджета. И начать работу по благоустройству уже этим летом.

Поделиться: