В эфире: 06:30 - Архив «Инсит-ТВ» – 2015: Музыкальный диалог: «Копейск-Ретро» и Сергей Куприк (12+)
08:00 - Новости с субтитрами (12+)
08:30 - Новости ЮУрГУ (12+)
09:00 - Дорога в культуру (12+)
Перейти в раздел программа

Сироты получили квартиры в новом доме

24 ноября, 2022 |
431

«Нравится? Все устраивает? Сколько ждали? 3 года? Ну, наконец, тепло, хорошо, уютно», - говорит Андрей Фалейчик, глава Копейска.

«Официально вручаем ключи от новой квартиры. Это новый старт, чтобы в жизни все получалось. Поздравляем вас», - комментирует Ирина Буторина, министр Челябинской области.

30 квадратных метров счастья после 3 лет съемного жилья. Своя кухня и гостиная, огромный балкон, и мечты о том, где расставить мебель. Воспитанница детдома Ольга Серебрянская новый год будет отмечать в собственной квартире.

«Я ещё не могу поверить, что дождалась. Хорошая квартира, уютная», - говорит Ольга Серебрянская.

Квартиру Ольга получила в недавно сданном доме №28 по улице Жданова. Это известный копейчанам долгострой в центре города. Здание запущено в эксплуатацию благодаря Фонду защиты прав дольщиков. Новый подрядчик справился с задачей достройки.

«Здесь коробка была готова, поэтому делали инженерные сети: сантехнику, тепло, водоснабжение. Чистовая отделка сделана: установлена сантехника, есть горячая и холодная вода. Жилье полностью готово, чтобы проживать», - рассказывает Николай Талялев.

Ольга Серебрянская свою квартиру ждала недолго. Другие сироты - новоселы и того меньше: ключи получили 65 человек. В этом году Копейск достиг хороших показателей по предоставлению жилья этой категории очередников. 

«Мы вышли фактически на предоставление жилья сиротам год в год. В текущем периоде 162 сироты будут обеспечены жильем. Есть задел на следующие периоды. Очередность полностью ликвидировали», - говорит Андрей Фалейчик.

Сейчас юных хозяев уже ждут квартиры в новых домах по Кожевникова и Короленко. Качественно выполнить программу и выйти в лидеры Копейск смог благодаря областному финансированию. Только в этом году на покупку жилья для южноуральских сирот из областного бюджета было направлено более миллиарда рублей.   

«Позиция губернатора, чтобы ребята получали благоустроенное и новое жилье, а не на вторичном рынке. В целом, по итогам года мы планируем, что 800 ребят дождутся квартир. 500 из них уже заселились, а ещё 300 - до нового года получат квартиры», - рассказывает Ирина Буторина.

Для Копейска сдача дома – долгостроя – вдвойне приятно. Рады новому жилью не только дети-сироты. Десятиэтажка строилась на условиях долевого участия. После семилетнего ожидания в свои законные квартиры въедут и бывшие дольщики.

Поделиться: