В эфире: 10:00 - Новости: итоги недели (12+)
10:30 - Школа Родителей (12+)
11:00 - Урок Истории (12+)
11:40 - Молодежный проспект (12+)
Перейти в раздел программа

Память погибших горняков почтили в Копейске

8 октября, 2021 |
1517

7 октября в сквере Павших шахтеров состоялся митинг в память о погибших горняках и горноспасателях. Их жизни унесла авария на шахте «Центральная» 28 лет назад.

– 28 лет назад 28 шахтеров и горноспасателей не вернулись из забоя. 28 детей остались без отцов. 7 октября 93 года навсегда останется самым черным и горьким днем для Копейска, – говорит Андрей Фалейчик, глава Копейска. 

– Горноспасатели – люди особой профессии, требующей не только высокого профессионализма, но и особого склада характера. Порой за спасение человеческих жизней горноспасатели платят высочайшую цену – свои жизни, – говорит Александр Аксененко, командир Военизированного горно-спасательного отряда. 

В знак памяти о каждом погибшем в аварии 1993 года в сквере зажгли лампадки. Их расставили у монумента. Затем все присутствующие застыли в минуте молчания. И лишь после участники митинга возложили цветы.

Кадеты школы № 44 возложили памятную гирлянду к подножию мемориала. А клуб голубеводов «Южный Урал» Дома культуры Кирова выпустил в небо птиц мира. Также на митинге создали новую традицию – в честь особенной даты был разработан памятный значок с изображением герба Копейска на фоне скрещенных отбойных молотков зеленого цвета. Эти значки вручили родным и самым близким погибших горняков.

После митинга копейчане возложили цветы к памятнику шахтерам и горноспасателям на автодороге Копейск-Бажова. Он находится в том самом месте, где и произошла трагедия на шахте «Центральная» в 1993 году.

Поделиться: