В эфире: 05:40 - Молодежный проспект (12+)
06:00 - Новости с субтитрами (12+)
06:30 - Архив «Инсит-ТВ» – 2017: Фестиваль «Феникс» (12+)
08:00 - Новости с субтитрами (12+)
Перейти в раздел программа

Очередь на жилье для детей-сирот сокращается

22 ноября, 2021 |
627

Полина Плакса в список на квартиру для детей-сирот была включена четыре года назад. Несколько лет жила в общежитии колледжа, потом год на съемной квартире. И наконец - ключи от собственного жилья. Теперь готовиться к парам в университете девушка будет у себя дома.

– На каком курсе? На втором, я после колледжа пошла в университет на экономический факультет, «социальное управление», – рассказывает будущий новосел Полина Плакса.

Одновременно с Полиной ключи получил Валерий Ткалич. Парень собирается жениться и собственное жилье, как нельзя кстати.

– Я желаю только успехов. Теперь будет жилье и самостоятельная жизнь. Это замечательно, – поздравляет глава Копейска Андрей Фалейчик.

В ноябре ключи от собственных квартир получили шесть копейчан-сирот. До конца года планируются ещё 26 новоселов.

– На первое января этого года 204 ребенка-сироты были не обеспечены жильем. В этом году увеличено финансирование: направлено 107 миллионов. Мы приобретем 111 квартир. Это не последнее вручение ключей до конца года. В динамике: с 2019-го финансирование увеличено в два раза. Планируем в 2022 году ликвидировать очередь, – комментирует Андрей Фалейчик.

Ноябрьские новоселы скоро въедут в новый дом по ул. Крымской. Сейчас строят планы будущей счастливой жизни. Хлопоты не пугают. Они уже придумали, как организуют пространство.

– Давно уже планирую мебель завести. Денег накоплю и застеклю балкон, сделаю его своей зоной. Застеклю, утеплю, проведу туда все, поставлю компьютер, – говорит Полина.

Большинство детей-сирот получают квартиры в новостройках. Перед этим городская комиссия принимает каждый объект. Главный критерий – квартира должна быть «под ключ».

– Должна быть отделка полностью, сантехника и плита. Люди в этот же день могут заезжать в квартиру. Законодательством предусмотрено приобретение благоустроенных квартир и на вторичном рынке, но они тоже должны быть полностью с отделкой, – объясняет начальник отдела жилищной политики Семен Парфилов.

Этим требованиям соответствует жилье в новых многоэтажках по ул. Борьбы и Короленко. 16 квартир уже приобретены и будут переданы жильцам в ближайшее время. Новогодний праздник дети-сироты встретят уже в статусе новоселов с семьей, с друзьями или с любимой кошкой.

Поделиться: